betway 88体育 歡迎您!
您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
引領創新發展 推動產業共進
第十五屆中國科學儀器發展年會開幕

  4月21日至23日,中國科學儀器行業的“達沃斯論壇”——2021第十五屆中國科學儀器發展年會(ACCSI2021)在無錫召開。相關部門領導、協會學會專家、知名儀器企業CEO等1500餘位行業資深人士彙聚一堂,通過報告演講、高峰對話、現場互動等形式,為中國科學儀器產業發展提供前瞻性、戰略性、全局性的思考藍本。副市長周常青、區長方力、副區長虞潔出席相關活動。

  據悉,中國科學儀器發展年會是科學儀器行業高級別產業峰會,搭建“政、產、學、研、用、資”交流平台,經過十四屆的發展,會議規模和影響逐年擴大,越來越受到行業各界的認可。ACCSI2021以“創新發展、產業共進”為主題,由betway 88体育 、無錫量子感知研究所協辦,國儀量子、城鐵惠山站區管委會支持,深度聚焦儀器及檢測行業熱點,設置了11個分論壇,現場發布《中國科學儀器行業發展報告(2020)》。

  周常青為大會致辭,他表示,本屆大會選擇與無錫攜手,是對無錫高新技術產業發展的充分肯定,也是一次站在科技發展風口的積極探索。無錫製造實力雄厚、創新動力強勁,產業的發展離不開科學儀器的基礎支撐,也將為科學儀器的應用提供廣闊場景。作為環太湖科創帶的“主戰場”,無錫將全力支持科技研發與成果轉化,推動優質科技資源和科技成果普惠共享,促進產業基礎高級化和產業鏈現代化,為科學儀器行業的發展提供更加廣闊的舞台。

  大會報告環節,中國科學院院士、中國科學技術大學副校長杜江峰等多位資深專家圍繞科學儀器發展作精彩分享。會上,還進行了惠山區產業資源推介。惠山地處長三角幾何中心,形成了智能製造、戰略新材料、創新醫藥醫療三大先導引領產業集群和機械裝備、冶金能源、電子電氣、輕工紡織四大基礎優勢產業集群,為科學儀器及檢驗檢測行業的產、學、研深度融合提供大量機會,並打造了無錫量子感知研究所等諸多範例。

  量子信息技術已成為未來國家科技發展的重要領域之一。位於前洲街道的無錫量子感知研究所,致力於建設“世界有影響、全國最前列”的量子感知研發機構,以提升量子技術產業發展為目標,打造量子計算、量子測量、量子感知等產業領域的成果產業化的產學研合作平台。與此同時,集測試中心、環境實驗中心、樣機試製中心於一體的“科學儀器產業化平台”——量子感知產業園正在火熱建設中,建成運營後將真正實現“園內設計、園內生產”,加速各類儀器設備的研發、驗證、產業化,暢通科學儀器研發製造產業鏈。前洲街道將緊緊抓住科創的“大樹效應”,主動融入無錫太湖灣科創帶這一核心戰略的創新網絡,依托無錫量子感知研究所和產業園、萬壽湖科技城等資源,建設中國高端科學儀器裝備產業基地。

分享到: