betway 88体育 歡迎您!
您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
靚麗新錫西 崛起科教城
吳建元帶隊調研錢橋街道錫西門戶建設發展情況

  錢橋街道錫西門戶,是西向發展的門戶和橋頭堡。一線實地調研、推動問題解決、鼓舞工作幹勁……4月15日,區委書記吳建元帶隊調研錢橋街道錫西門戶建設發展情況,強調要勇於確立更高的發展目標、擔當更重的發展責任,以鍥而不舍的韌勁、勇往直前的衝勁、攻堅克難的拚勁、大膽探索的闖勁,靚麗新錫西,崛起科教城,為惠山推進“五地四創”,在轉型崛起中走在全市高質量發展前列貢獻更大的力量。區領導方力、袁漪韜、何國清、王勇、趙磊、顧文龍、虞潔參加調研。

  作為惠山的科教文旅片區,“雙核雙門戶”的主力軍,錢橋街道錫西門戶充分發揮地理位置和科教優勢,樹立“中心城區”理念,以規劃引領打開城市發展框架,隨著現代化產業形態和特色化生產服務的蓬勃發展,錢橋街道錫西門戶正逐步形成水綠文交融、產城人和諧的高質量發展典範。

  吳建元一行實地調研了安井集團、玉泉公園、錫興鋼廠拆遷地塊、洋溪濕地公園、魅力錢橋節點、李巷拆遷地塊等地,隨後進行座談,圍繞錢橋街道錫西門戶建設中城市規劃建設、基礎設施建設、產業支撐、功能配套、社會治理等方麵看成效、談不足、提建議。

  打造錫西科教城,是區委立足錫西的資源稟賦、著眼全區整體發展全局提出的要求,是一個相當高的發展定位,體現了區委對錫西目前發展的高度評價和未來發展的高度期許。錫西門戶要從城市經營的高度,本著對曆史負責的高度,盯著目標走、奔著問題去,提高定位、提升層次、提檔產業、提標配套、提優環境,濃墨重彩地靚麗新錫西、崛起科教城。吳建元對此重點強調了四個方麵:一是要更具係統性,在服務全域上打頭陣、當先鋒。作為西向發展的門戶和橋頭堡,要更加緊扣“科教城、文旅城、花園城”的三城聯動,要在全麵接軌重大戰略實施上打頭陣、當先鋒,要在一體化示範區建設上打頭陣、當先鋒,要在推進區域協同發展上打頭陣、當先鋒。價值要更加凸顯,區域要更加交互,功能要更加複合,更新要更加貫通,加快打造經濟發展的重要增長極,成為融合發展、一體發展的“先行者”和“流量擔當”。二是要更具引領性,在產城融合上作標杆、創示範。錫西區位獨特、條件優越,要在現代化城市功能和一體化協同功能上統籌發力、發揮作用,真正讓科教和文旅成為外界讀懂錫西的窗口、成為錫西走向未來的橋梁。要進一步彰顯城市的標識度,進一步彰顯產業的貢獻度,進一步彰顯文化的品牌度,進一步彰顯民生的幸福度,把錫西璀璨厚重的“根”與“魂”激活起來,成為建設全域美麗的示範樣板。三是要更具突破性,在科教驅動上站前列、立潮頭。科教新城是錢橋未來的一張名片,也是“十四五”期間錫西門戶實現跨越攀高的突破點,關鍵在於職教園區要升檔、升級、升位。要在創新密集上求突破,在院校密集上求突破,在平台密集上求突破,在創業密集上求突破,在智力密集上求突破,打造科技創新創業的夢工廠,形成太湖灣科創帶上的錫西“智穀”。四是要更具建設性,在幹事創業上敢於闖、勇於試。隨著錫西門戶的持續深入,隨著人口資源的持續導入,隨著項目企業的持續入駐,既為科教新城提供了人氣商氣,提供了要素活力,也對城市配套和社會治理提出了挑戰。一方麵屬地板塊的同誌要有更具建設性的作為。要有激情,有擔當,有作為,有本色。另一方麵各職能部門要有更具建設性的保障。要更加精心謀劃,更加用心研究,更加悉心服務,更加暖心保障。

  吳建元強調,推動錫西門戶各項事業再上台階,加強黨的領導是根本保證。屬地板塊和各級各部門要切實扛起管黨治黨政治責任,結合黨史學習教育,推動全麵從嚴治黨向縱深發展,強化擔當精神、加大創新實踐、練就過硬本領、凝聚更強合力。

  區長方力對錢橋街道錫西門戶建設提出四方麵意見。一是用足用好產業資源優勢。要改造提升存量,騰出更多的未來發展空間;要拓展優質增量,持續壯大新興產業規模,注重現代服務業發展,積極打造文化創意產業高地;要推進項目建設,大力引進強鏈、補鏈、延鏈項目,著力營造產業集聚效應。二是用足用好科教資源優勢。要促進產教城融合,打響科教城品牌;要集聚高端創新資源,在太湖灣科創帶中烙上錢橋印記;要提升服務保障水平,讓人才進的來、留得住、發展好,加快把科教資源轉化為創新發展動能。三是用足用好地緣資源優勢。要提升功能品質,堅持高標準高質量,真正以“一子落”,帶動錫西門戶“滿盤活”;要加強城市管理,常態化推進文明城市建設整改提升;要建設美麗鄉村,展示鄉村振興的錢橋形象。四是用足用好山水資源優勢。要依托生態資源做好“生態+”的文章,不斷擴大間接性價值,協同推進經濟高質量發展與生態環境高水平保護,深入打好汙染防治攻堅戰,打通“綠水青山”和“金山銀山”雙向轉化通道,在爭創錫西花園城中作出錢橋貢獻。

  

分享到: