betway 88体育 歡迎您!
您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
區政府召開黨組(擴大)會議暨中心組學習會和四屆87次常務會議

  2月25日,區長方力主持召開區政府黨組(擴大)會議暨中心組學習會和四屆87次常務會議。區政府領導趙磊、徐勝祥、顧文龍、田紅保、王蘭蘭、於兆吉、戴政參加會議。

  區政府黨組(擴大)會議暨中心組學習會傳達了習近平總書記重要講話精神。會議指出,全區政府係統要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以優異成績慶祝建黨100周年。會議強調,要在學習黨史過程中優作風。把學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史貫通起來,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把黨史學習教育成效轉化為推動惠山發展的強大動力。要在貫徹新發展理念中謀全局。站在政治和全局的高度,始終把新發展理念作為指引惠山現代化建設的“指揮棒”,真正把新發展理念轉化為謀劃惠山發展的具體思路、落實發展任務的工作舉措、推進高質量發展的實際成效。要在全麵深化改革中開新篇。堅持真改革、真創新、真落實,充分發揮改革突破先導作用,以過硬作風推動各項改革工作落地見效,持續推動科技創新、暢通經濟循環、擴大內需、綠色轉型等重點領域和關鍵環節改革,推動惠山在全麵建設社會主義現代化新征程中不斷進步。

  隨後召開的政府常務會議傳達貫徹了全省打好汙染防治攻堅戰指揮部視頻會議精神、全市深入打好汙染防治攻堅戰動員大會精神,聽取了惠山區2021年度汙防攻堅任務分解情況彙報。會議指出,各級各部門要認真貫徹落實全省、全市會議精神,凝心聚力、接續奮鬥,深入打好新一輪汙染防治攻堅戰,助推“美麗惠山”建設和轉型崛起再上新台階、再創新佳績。會議強調,要緊盯目標抓落實。各板塊各相關部門要認真對標對表,逐條逐項再細化明確,層層分解再壓實責任,確保板塊任務、部門工作全麵抓緊抓實抓到位。要聚焦重點抓推進。緊緊圍繞“生態環境質量持續改善”這一核心目標,持續發力打好藍天碧水淨土三大保衛戰;緊緊圍繞“減汙降碳”主題主線,力爭在新一輪汙防攻堅戰中繼續走在全市前列;緊緊圍繞“卡脖子”的突出環境問題強化攻堅,強化力度和措施,力爭從快從好、從根本上解決。要強化責任抓成效。牢固樹立“生態環保一盤棋”思想,強化主體責任、監管責任,構建好“大環保”格局,進一步凝聚起深入攻堅的強大合力,更有質效地推動高質量發展與生態環境高水平保護協同。

  在聽取關於進一步做好爭取國家、省真抓實幹激勵支持工作的彙報時,會議指出,2019年以來,我區在省督查激勵通報上上榜6次,製造業創新轉型和高質量發展已連續2年上榜,從全市來看走在前列,要肯定成績再發力。對於獲得過激勵通報的工作,要不斷總結經驗、鞏固提高,確保繼續走在前列;對於近年來我區從未獲得過激勵通報、與其他地區存在差距的工作,相關部門要分析原因,深挖潛力,打造更多“惠山印記”。要明確目標抓落實。各板塊各部門明確文件精神,明確目標任務,針對涉及領域,係統分析,深入研究,用功用力瞄準目標推進,抓實抓細各項工作的落實。要突出實效爭先進。加強組織領導,加強對接彙報,加強創先爭優,落實工作推進製度、工作聯席會議製度、工作考核製度,形成你追我趕、爭先恐後的幹事氛圍,全麵掀起創先爭優、真抓實幹的濃厚氛圍,爭取各項工作走在全市前列。

  會議聽取了惠山區重大產業項目招引建設百日競賽活動第二階段情況通報,審議通過了《2021年惠山區重大產業項目招引落地建設攻堅競賽的活動方案》。會議強調,要提高政治站位。重大產業項目在我區經濟發展中具有“穩定器”和“壓艙石”作用,各地各有關部門要把抓好項目招引建設擺在更加突出的位置,有效保障全區經濟平穩運行,確保“十四五”開好局、起好步。要招引建設並重。以推動高質量發展為主題,在重大項目招引落地建設上下功夫,增強“選”的定力,提升“建”的效率、豐富“引”的磁場;在項目建設上提速度,持續用好審批建設“兩個專班”,深化“拿地即開工”改革實踐,跑出惠企通商加速度。要嚴格競賽考核。加大對相關部門履職情況考核,考核結果與部門年度高質量考核掛鉤。

  會議審議通過了《惠山國家現代農業產業園創建方案(2021-2023年)》《惠山國家現代農業產業園建設規劃(2021-2024年)》。會議強調,要明確園區定位。堅持以農業供給側結構性改革為牽引,準確把握園區建設的功能定位,積極引導園區聚焦特色、優化結構、提升水平、形成規模,延長農業產業鏈、提升農業價值鏈、聯通農業物流鏈,加快形成農業產業園區發展新格局。要合理規劃設計。以環境優美、設施先進、高效開放為原則,加強生產配套設施建設,打造產前、產中、產後一體化,實現產業內部的有效銜接;大力發展農產品加工業和休閑旅遊農業,促進一、二、三產業融合發展,切實做到數量與質量並重,增強品牌意識,實現口碑與口袋雙贏。要統籌協調資源。相關職能部門的角色要由“管理”變為“服務”,加強與入園企業的溝通交流,協調各方資源提供信息、谘詢、市場等服務;各部門各板塊之間要做到緊密合作、同心協契,提高辦事效率和能力,積極推動園區建設發展,助力我區農業產業發展百尺竿頭更進一步。

  會議還研究了其它事項。