betway 88体育 歡迎您!
您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
區委常委會召開第156次會議

  2月22日,區委書記吳建元主持召開四屆區委常委會第156次會議。會議傳達學習了習近平總書記在中央政治局第二十七次集體學習、在貴州看望慰問各族幹部群眾、在中央全麵深化改革委員會第十八次會議以及在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神;討論了區人大常委會、區政協2021年工作要點;審議了《中共無錫市惠山區委關於抓全麵從嚴治黨述職反饋意見的整改方案》;研究了汙染防治攻堅、信訪、政法、反恐等工作。

  會議指出,在中國共產黨即將迎來百年華誕之際,以習近平同誌為核心的黨中央決定在全黨開展黨史學習教育,宣示了新時代共產黨人不忘初心、牢記使命的堅定決心,展現了再接再厲把中國特色社會主義事業推向前進的奮進姿態,為深入推進黨的建設新的偉大工程注入強勁動力。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴,視野宏大,思想深邃,為我們開展好黨史學習教育指明了前進方向,提供了根本遵循。全區各級黨組織和廣大黨員幹部要把黨史學習教育作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的生動實踐,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟“十四五”時期“強富美高”新惠山建設偉大征程。一要深刻理解好“為何學”,充分認識重大意義。要深刻認識開展黨史學習教育是牢記初心使命的重要抓手,是堅定信仰信念的重要載體,是推進黨的自我革命的重要途徑,切實增強上好這堂必修課的責任感使命感,把思想和行動統一到以習近平同誌為核心的黨中央決策部署上來。二要準確把握好“學什麼”,切實把牢正確方向。要突出重點、務求實效,貫徹好黨中央的工作部署,精準把握“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的目標要求,全麵落實中央明確的學習內容,推動學習貫徹新時代黨的創新理論走深走心走實,科學安排各項工作舉措,確保中央要求不折不扣得到貫徹。三要精心謀劃好“怎麼學”,確保取得紮實成效。要把黨史學習教育與學習貫徹習近平總書記在江蘇視察時的重要講話指示精神聯係起來,與鞏固深化不忘初心、牢記使命主題教育成果結合起來,與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史貫通起來,在“學”上務求實效,用好紅色資源,樹好身邊典型,聯係實際學、帶著問題學,確保學有所得、學有所獲;在“悟”上入腦入心,深化規律認識,增強曆史自覺,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;在“幹”上擔當作為,把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,以為群眾辦實事、為發展開新局的實際行動,向黨和人民交出滿意答卷。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局第二十七次集體學習、在貴州看望慰問各族幹部群眾、在中央全麵深化改革委員會第十八次會議的係列重要講話,為我們立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展提供了根本遵循,也為我們抓好“十四五”開好局、起好步各項工作指明了方向。全區各級各部門要進一步提高政治站位,經常對表對標,緊密結合惠山實際,抓好貫徹落實。要堅持以新發展理念統領發展全局,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進;要堅持以新發展理念引領深化改革,尊重和弘揚基層首創精神,健全改革推進機製,強化改革集成突破,統籌推進重大改革試點;要堅持以新發展理念促進共同富裕,對照“八個更”要求,持續排查解決突出民生問題,加大民生建設投入力度,不斷提高社會保障和公共服務水平;要堅持以新發展理念強化使命擔當,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,敢於擔當、善於作為,不折不扣把中央和省市區決策部署貫徹落實到位。

  會議傳達了省領導同誌對信訪工作的批示及全省信訪工作電視電話會議主要精神,聽取了當前信訪重點工作情況彙報。會議強調,今年是“十四五”開局之年,也是建黨100周年和建區20周年,全區信訪戰線要深入貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作重要思想,用心用情、紮實細致做好信訪工作,底線要牢牢守住,工作要到邊到底,責任要層層落實,不斷提升治理體係和治理能力現代化水平,確保社會大局和諧穩定。

  會議傳達了全市政法工作會議精神,並審議了《2021年全區政法工作要點》,聽取全區反恐工作情況彙報。會議指出,新的一年,全區政法機關要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央、省市區委決策部署,認清形勢、把握大局,高標定位、明確要求,永葆忠誠顯本色,務實為民守初心,標本兼治優作風,突出重點、開拓進取,全力推動政法工作高質量發展。全區各級各相關部門要深入貫徹習近平總書記關於反恐工作的重要指示精神,繃緊弦、盡職責、重防範、固根本、重演練,抓實抓細反恐怖鬥爭各項措施,堅決守住暴恐案事件“零發生”底線,確保社會大局持續安全穩定。

  會議討論了區人大常委會、區政協2021年工作要點。會議強調,區委將一如既往重視和支持人大、政協工作,堅持把人大、政協工作擺上重要議事日程、納入總體工作布局,為人大、政協依法履職創造最有利條件。新的一年,希望人大、政協繼續保持奮發有為的精神狀態,按照中央和省市區委的各項決策部署,在推動各項工作中謀求更大作為、作出更大貢獻。一要堅持黨的領導,始終按照黨委部署謀劃推進人大、政協工作,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要服務中心大局,緊扣“五地四創”,發揮好人大、政協的職能作用,加大對黨委政府工作的支持力度,為惠山經濟社會發展營造和諧穩定的良好氛圍。三要加強自身建設,人大、政協黨組要認真開展黨史學習教育,要加強代表、委員隊伍建設,增強履職本領。

  會議傳達學習了當天上午召開的無錫市深入打好汙染防治攻堅戰動員大會精神,並研究部署了下階段汙染防治攻堅工作。會議指出,無錫市深入打好汙染防治攻堅戰動員大會吹響了新一輪汙染防治攻堅戰的號角,我們要緊緊圍繞市委市政府的決策部署,強化責任落實,加強協調配合,嚴格考核問責,以最有力的舉措、最過硬的作風,堅決打贏汙染防治這場大仗、苦仗、硬仗,讓優美的生態環境成為惠山高質量發展和現代化建設的最美底色、最靚品牌。一是要提高政治站位。全區上下要堅定不移把習近平生態文明思想和總書記最新指示批示講話精神作為謀劃“十四五”生態環境保護工作的總方針、總依據、總要求,切實用習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是要緊扣攻堅重點。把落實“實現減汙降碳協同效應”作為總要求,牢牢把握精準治汙、科學治汙、依法治汙“三個治汙”的工作方針,堅持係統觀念,以更高標準抓重點、更嚴要求補短板,在大氣汙染防治、河湖治理攻堅、環保問題整改、打基礎抓長遠上強力突破,高質量完成汙染防治攻堅戰各項目標任務。三是要彙聚治理合力。要著力建立健全生態環境保護支撐保障製度體係,著力推進生態環境質量持續改善,著力拓寬生態環境保護領域和區域範圍,著力發揮好生態環境保護的職能作用,著力實現從“要我環保”到“我要環保”的根本轉變,構建好“大環保格局”,為新發展格局提供更加堅強有力的支撐保障。

  會議還審議了《中共無錫市惠山區委關於抓全麵從嚴治黨述職反饋意見的整改方案》,研究了其他事項。