您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
我區部署推進違法違規“小字頭”“停產停業”企業等專項整治
全麵提升本質安全水平

  10月14日,惠山區違法違規“小字頭”“停產停業”企業專項整治行動部署會暨第二輪出租廠房(場地)安全專項整治提升工作推進會召開,貫徹落實國家、省、市安全生產有關決策,研究部署專項整治重點工作,進一步鞏固成效、延伸整治,全麵提升本質安全水平,推動惠山安全生產形勢持續穩定向好。區委常委、副區長吳燕參加會議。

  今年以來,我區全力推進違法違規“小化工”專項整治行動和出租廠房(場地)安全專項整治提升工作,排查覆蓋麵廣、工作方式新、處罰力度大,取得了顯著成效。下階段,我區將深化違法違規“小字頭”“停產停業”企業專項整治行動,整治範圍將從“小化工”拓展延伸到各類“小字頭”的違法違規小企業、小作坊、黑窩點,從正在生產的拓展到已停產停業的。同時將持續開展第二輪出租廠房(場地)安全專項整治提升、第三輪硝酸銨等危化品安全風險隱患排查治理等重點工作。

  會議要求,各板塊和相關部門、各村(社區)認清形勢、凝神聚力,思想上不留盲區。村(社區)是安全生產工作落實的“最後一公裏”,要嚴格落實好工作責任,真正做到以村(社區)保鎮(街道)、以鎮(街道)保全區,把安全網織得更密更牢。要突出重點、再接再厲,整治上不留死角。細之又細抓排查,聚焦重點領域、關鍵環節,多部門聯合形成篩查清單,全麵梳理“責任田”;嚴之又嚴抓整改,針對整治中發現的問題隱患分類實施整治,找準病根,開對方子,按照“取締關閉一批、整頓規範一批”的原則逐一整治;實之又實抓長效,通過集中整治行動查找出短板和薄弱環節,建立健全安全生產隱患查處長效機製,全麵加強安全生產監督執法。要夯實基礎、抓緊抓實,落實上不留餘地。管住源頭,織密控安的“傳感網”;根除隱患,健全保安的“數據庫”;鐵腕執法,提高護安的“精準度”;多元共治,構建強安的“新格局”。

分享到: