您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
前洲中心:從策略意識走向思想方法


10月13日下午,惠山區各校數學教師相聚在前洲中心小學,開展惠山區小學數學教學研討活動。惠山區教育局副局長特級教師黃榮德、惠山區數學教導浦玉宇、惠山區小學數學學科中心組成員朱宏偉、袁紅霞參與了此次互動。因為疫情的關係,本應一月舉行一次的研討活動,暫停了半年,但老師們學習的心是迫切的,一吃過飯,就有老師早早來到會場等待,期待一場感官與思維的碰撞。

本次活動的主題是從策略意識走向思想方法,首先由錢橋中心小學的陸俊傑老師執教六年級的《解決問題的策略》和前洲中心小學的俞湘紅老師執教五年級的《組合圖形的麵積》。本次活動意在策略課、圖形課不同的課型中體悟策略意識,感受數學思想方法,鍛煉學生的思維。

陸俊傑老師注重策略的感悟,引導學生利用假設的策略靈活運用多種方法解決實際問題。俞湘紅老師突出數學邏輯性,注重引導學生體會將組合圖形轉化成基礎圖形,從而計算組合圖形的麵積。

課後,各校老師就這兩節課進行交流研討。各校推舉的發言人中年輕教師居多,老師們從自身經驗出發,或從教學設計,或從課堂處理,或從思想方法各角度進行剖析。可見,教師們是非常重視這次活動的,不管是課前還是課後都進行了深入的思考。

本次活動的第三個議程就是由惠山區小學數學學科中心組成員朱宏偉、袁紅霞進行評課。首先是袁紅霞老師發言,袁老師主評《解決問題的策略》。袁老師首先對策略課進行了係統的教材解讀,袁老師指出策略和方法是有區別的,但有同時存在聯係,方法是可以習得的,而策略是在體驗和意會後油然而然萌生的。策略的學習又是要以掌握方法為前提的,所以兩者相輔相成。袁老師還對小學階段《解決問題的策略》及其蘊含的數學價值進行了羅列,並提出《解決問題的策略》的教學目標和一般教學過程是需要策略→感悟策略→歸納策略→形成策略。陸俊傑老師的教學正是圍繞這一般教學過程開展的,教師教學是還應注重方法的習得和策略的體驗相融合,注重觀察分析比較。最後,袁老師提出解決問題的策略不僅僅是為了讓學生掌握某一個或某一類問題的方法,更應該讓學生在解決問題的過程中展開積極的思考,給學生數學思考的機會,在思考中不斷增強數學思維。

朱宏偉主評《組合圖形的麵積》,朱老師指出《組合圖形的麵積》從課型上講是“圖形與幾何”的相關知識,但不同於一般的圖形新授課。探索的過程中數學的邏輯序列並不典型,更多的是將之前的認知整合,在解決問題的過程中滲透策略。通過多樣化、個性化的方式解決生活中的實際問題,即多元表征。朱老師對俞老師執教這節《組合圖形的麵積》指出了四個特點和四個問題。首先,俞老師的教學是指向學生的研究過程,注重思維的提煉,將學生思維中注意點用數學化的表達。其二,指向學生數學活動的經驗積累。其三,指向數學思想方法的感悟,俞老師注重教學過程中的轉化、優化、分類,抓住了數學中的變與不變。其四,指向學生高階思維的培養。朱老師還提出對本節課教學的幾個想法:用簡單圖形組合揭示組合圖形的概念是否合理;是否可以引入估算;是否可以讓主體的探究環節更開放;練習的拓展是否可以更開放。最後,朱老師還提出關於多樣化和優化,我們還需辯證思考。

本次活動的“高光時刻”是由黃榮德副局長為我們進行評課,黃局首先以恩師淩國偉老師常說的數學教學應該“理解數學、理解教學、理解學生”為前提來展開,提出兩位上課老師都能夠準確的把握教材;能有效的把握相關內容的一般教學流程;能把握數學本質和數學思想方法;講究數學變式。之後,黃局從更高位的角度分別評析了兩位老師的教學閃光點和有待改進的問題,並提出數學教學應靈活使用變式教學把課上“活”,把學生教“活”,才能把學生教智慧。

活動最後,浦玉宇進行了簡要的活動總結,對老師們提出了對每次課例研討活動的珍惜,表達了獨立思考的重要性,強調了個性化思考和解讀的必要性。

此次活動,各位專家老師為在場的聽課老師帶來了一場高階思想的引領,一場精神的洗禮,一場學習的盛宴,指明了往後教學的方向。

分享到: