您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
楊市中心:跨省跟崗促提升,攜手同行共成長


10月12日,在這個秋風送爽的美好時節。無錫市楊市中心小學的校園裏迎來了遠道而來的客人們——青海省平安區各小學的英語、科學老師和領導一行15人。楊市中心小學的唐曉宇校長,王偉、衛振義副校長為這些老師舉行了隆重的歡迎儀式。歡迎儀式上,衛振義副校長對於本次跟崗培訓的安排進行了詳細的說明。對於安排得豐富多彩的跟崗菜單,青海省的老師們感到非常滿意,也表示迫不及待想要參加活動。之後,就開始了為期一周跟崗培訓的首日活動。

今天的培訓內容豐富:有專題講座,有參觀校園,感受校園文化,還有骨幹教師提供的兩堂六年級英語課堂單元教學的實例。首先,是由衛振義副校長就 “搭建語言支架 提升語篇表達能力”給大家進行了專題講座。從理論到實例,深入淺出地向大家闡述:如何有效輔助學生進行語言建構,引領學生關注學習內容的銜接與連貫,幫助他們形成有條理地語篇表達,提升語用能力。
接著老師們參觀了校園:悠揚的古詩鈴聲,律動的韻律操,莊嚴的升旗儀式,整潔的校園,讓老師們時刻感受到詩意的楊小校園。

下午第一節課由骨幹教師六年級組的周曉豔老師向大家進行了精彩的《Unit 4 Then and now》的第一課時的課例展示。周老師的課例,以“change”為教學主情境中,在這之中圍繞Mike一家的變化展開。主要從兩方麵入手,Changes of people,Changes of the life.後者又分別從the way to contact people, the way to make friends, the way to do shopping ,the way to get news,這幾個方麵的變化,具體學習的Story time的內容。細節處理細膩,從課文到學生的生活實際,從古至今,引導學生辯證地看待E-time,使得Story教學層次分明,內容豐富,拓展適度,主題分明,課堂紮實有效。

第二節課由骨幹教師衛振義老師為大家進行《Unit 6 Then and now》第二課時的精彩演繹。在衛老師的課堂上,設計構思巧妙,上一環節的結尾之處總能不露痕跡地進入下一板塊的學習,體現單元整體教學的設計理念。也為我們學校英語組正在開展的市級立項課題《小學英語整體教學板塊融合推進策略研究》提供很好的範例。衛老師獨特的人格魅力,幽默風趣的語言,吸引學生們投入地學習,大膽地發言。課堂上孩子們惟妙惟肖地表演,引得聽課老師一片讚聲。

培訓第一天的活動圓滿結束,跟崗老師紛紛表示不虛此行,獲益匪淺。相信,在接下來的培訓中,楊小的老師們會呈現更加不一樣的精彩,拭目以待!

 

 

 

分享到: