您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 鄉鎮動態
麥餅飄香迎中秋

  隨著八月半的日子臨近,吃膩了各式花樣百出的月餅,越來越多的市民將目光投向了無錫土產“麥餅”。在無錫,百姓中間流傳著這樣一句老話:“八月半,糖餡麥餅鑊裏熯”。說的是,以往每年的中秋節臨近之時,家家戶戶都要自己做點麥餅,或是自己吃或是饋贈親友。如今,隨著現代化機器普及,純手工麥餅越來越少見。

  為更好地弘揚傳統文化,9月27日下午,金惠社區聯合惠愛殘疾人之家在金鄉鄰活動中心開展的“濃情中秋,麥餅飄香”活動,共同製作麥餅,豐富殘疾人的文體娛樂活動,推動殘疾人自強、自立、自信的生活觀,鼓勵殘疾人實現自我價值。

  說起中秋佳節做麥餅這可是無錫的老習俗,既飽口福,又寓意吉祥。活動前一天,工作人員就已采購好了做麥餅所需的餡料、麵皮、調料,借來了足夠的電餅鐺。活動現場,在社區誌願者們的悉心指導下,大家一起揉麵、包餡、麥餅成型、烤製,大家一邊做麥餅,一邊聊著關於中秋節和麥餅的文化故事,活動現場笑語盈盈、其樂融融,每個人都在現場做出了賦予愛心的麥餅,味道絲毫不亞於店裏銷售的味道。大家紛紛表示,要把這門老無錫的傳統手藝代代傳承下去。   

  活動結束之後,金惠社區對轄區內殘疾人和困難家庭進行了走訪慰問,給他們送去親手做的麥餅,把黨和政府的關懷送到了殘疾人家中。通過此次慰問,讓弱勢群體充分感受到了黨和政府的關懷,金惠社區工作人員的愛心,同時營造了社會幫弱助殘、扶貧濟困的良好氛圍。

分享到: