您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 鄉鎮動態
小兒推拿助寶寶健康成長

  為寶寶健康成長,小兒推拿基礎班開班啦!9月21日至9月25日上午,金惠社區衛計辦組織社區居民在堰新社區317會議室舉辦了為期5天的健康教育係列活動-小兒推拿知識講座。

  此次活動邀請了張淩燕老師為大家講解五髒六肺的具體內容、夏末初秋小兒常見病的推拿穴位、常用手法以及推拿時的力度、速度和頻率。在場的家長們聽的津津有味,紛紛在自己身上尋找起穴位。

  小兒推拿是中醫的一種療法,在兒科中應用廣泛。它通過研究在其體表特定的穴位和部位施以手法,以防治疾病或助長益智的一種外治療法,是一門獨具特色的中醫臨床學科。小兒推拿通過對特定穴位,施以補瀉的手法操作,是“以手代針之神術”,作用原理如同針灸,以此達到“小病治、大病防”的目的。

  許多家長之前隻是聽說過,並沒有接觸過,對其也隻是略知一二。講座從什麼是小兒推拿開始,並介紹了六大好處,即簡單易學,方便易行、見效快、療效高、沒有副作用、利於疾病康複、治病去根不易複發、小兒不受痛苦易於接受、預防保健適於家庭。課堂上,老師還邀請家長體驗推拿,手把手教大家進行實際操作,零距離讓家長掌握按摩手法,傳授中醫精髓。居民情緒高漲,現場積極拍照,提問題,有的家長還在自己的身上尋找起穴位來。通過這次張老師的講解,初學的家長們在輕鬆的教學中學習了小兒推拿的理論知識,還掌握了實操技巧。

  這場幹貨滿滿的小兒推拿知識講座得到了家長們的一致肯定。

分享到: