您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 鄉鎮動態
做月餅 迎中秋

  中秋將至,又是一年情滿團圓時。中秋節是中國四大傳統節日之一,自古便有祭月、賞月、吃月餅、玩花燈等民俗。鮮肉月餅是江南一帶的傳統名點。9月23日下午,長安街道金惠社區金鄉鄰樂民中心裏滿屋飄香,九如城養老護理服務中心的社工們正帶領十幾名居民在製作蘇式鮮肉月餅。

  蘇式鮮肉月餅的亮點在於一層一層手工做出來的酥皮,香脆酥鬆,入口即化,而製作酥皮的秘密武器就是豬油。社工們提前一天熬製好豬板油,按照配方,製作油皮和油酥,將油皮包入油酥反複擀卷再分成等量的小劑子,擀平包入豬肉餡,再刻上吉祥寓意的紅圖章,最後入烤箱烤製半小時。在場的居民都是第一次接觸鮮肉月餅,範阿姨說:“鮮肉月餅啊,我還沒做過,不知道弄不弄的靈哇!”在九如城社工的協助下,大家齊心協力,分工合作,下午三個小時的時間做了近200個鮮肉月餅。撐著熱乎勁,社工們趕緊打包分發給惠愛殘疾人之家的殘友與附近的老人,希望大家能品嚐到剛出爐的鮮香。章阿姨笑著接過月餅,問道:“你們這麼厲害,連月餅都會做?!”

  小小的一盒月餅,寄托了金惠社區對居民的中秋祝福,祝福居民們像那圓圓的月餅一樣,闔家團圓。

分享到: