您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 鄉鎮動態
金惠社區惠愛殘疾人之家開展傳統麵點學習活動

  包子是中國人餐桌上傳統的麵點,由麵和餡包起來蒸製而成。9月22日下午,金惠社區惠愛殘疾人之家裏熱氣騰騰,原來是殘疾人正在學包包子。這是宜興市九如城養老護理服務中心在開展“藝塑生活”殘疾人活動服務項目中的“美食美刻”手藝人活動。

  生活處處見手藝,美食之中顯藝術,品嚐美食能令人身心愉悅,而製作色香味形俱佳的麵點過程更是讓殘疾人溝通、學習、自我展示和社會化的過程。這次活動是學習中式麵點-包子,共有二十多名殘疾人參加。九如城的社工向殘疾人詳細講解製作步驟,第一步:和麵,500克麵粉加入5克酵母再加入270克左右的溫水,發麵2小時左右;第二部:拌餡料,豬肉加入鹽、老抽、生抽、料酒、生薑等調味;第三部:揉麵排氣,分成等量的麵劑子,用擀麵杖擀至中間厚四周薄,再包入調好的肉餡;第四部:蒸製,冷水上鍋,鍋開蒸15分鍾,悶3分鍾後出鍋,步驟不多,但是有很多技巧,每一步,九如城的社工都悉心指導,殘疾人也學得很認真,潘新燕問社工:“你看,我包的還可以吧?”雖然包的不好,有的還露餡了,並不能掩蓋他們的努力。

  活動最後一個環節是品嚐勞動成果,大家圍坐起來,吃著熱騰騰的包子,內心十分滿足,每個人都吃得津津有味。通過這次活動,讓惠愛的殘疾人又學會了一項新的生活技能。

分享到: