您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
我區召開“十四五”基本思路定稿會

  10月5日,區委書記吳建元主持召開“十四五”基本思路定稿會,進一步明晰今後五年惠山高質量發展總體思路,齊心協力描繪好“十四五”發展藍圖。區領導方力、程鬆、袁漪韜、吳燕和區相關部門負責人參加了會議。

  編製和實施國民經濟和社會發展五年規劃,是我們黨治國理政的重要方式。區委區政府高度重視“十四五”規劃編製工作,區委常委會、區政府常務會議聽取“十四五”規劃編製情況彙報,並作出具體要求。會上,區發改委彙報了《惠山區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃基本思路》的修改情況和主要內容。《基本思路》主要包括“十三五”規劃實施情況評價、“十四五”發展麵臨的形勢、發展總體要求和發展目標、重點任務和重大舉措四部分內容。與會區領導和區相關部門負責人提出了意見和建議。會議要求發改委進行認真整理、彙總、吸納,進一步修改完善。

  吳建元指出,“十四五”時期,是由高水平全麵建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,也是惠山加快轉型、實現高質量發展的戰略窗口期。“十四五”規劃,作為惠山未來五年經濟社會發展的行動綱領,是我們接力奮進、搶抓機遇、再謀新篇的指南針,是加快推進轉型崛起、“強富美高”新惠山建設向更深層次、更高領域邁進的總航標,我們要切實提高思想認識,強化責任感使命感,高標準高質量完成各項規劃編製任務。圍繞抓實抓好全區“十四五”規劃編製工作,他強調要突出四個方麵,一是體係脈絡要清晰順暢,綱舉目張、層層遞進,做到拎起來是一條線,放下去是一張網;二是目標定位要精準科學,既要抬高望遠,也要務實結合,堅持從自身發展方位出發,在更高坐標係中製定發展戰略;三是任務舉措要務實紮實,圍繞目標定位製定的措施、任務和要求要實打實,做到能項目化的絕不概念化、能數據化的絕不模糊化;四是表述提法要凝練深化。

  代區長方力在交流發言中強調,要堅持對標對表編規劃,體現導向型、科學性、前瞻性;要堅持想深想透編規劃,把短板分析透,在“十四五”再加把力,把機遇理清晰,在“十四五”踏準節拍,把路徑搞通暢,在“十四五”善做善成;要堅持開門開放編規劃,搞好調查研究,廣泛聽取意見,強化各方聯動。

分享到: