您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
全區區域社會治理現代化工作動員大會召開

  9月29日,我區召開全區區域社會治理現代化工作動員大會。區委書記吳建元到會講話,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真落實全國市域社會治理現代化工作會議精神和省、市工作部署,奮力爭創全市社會治理現代化建設示範區,推動我區社會治理現代化工作走在全市前列,為推動轉型崛起、建設“強富美高”新惠山提供有力支撐。區人大常委會主任計佳萍、區政協主席陳燕等四套班子領導出席,區委副書記程鬆主持,區委常委、政法委書記範良作具體部署。

  吳建元指出,黨的十九屆四中全會確定了“構建基層社會治理新格局”的戰略目標,提出了“加快推進市域社會治理現代化”的工作目標,為我們加快推進市域社會治理現代化提供了重要遵循。全區各級要統一思想、提高站位,深刻認識推進社會治理現代化工作是加快推動惠山轉型崛起的重要保障、是打贏重大風險防控攻堅仗的迫切需要、是滿足人民群眾新期待的必然要求,切實增強緊迫感和責任感,以最高的標準、最實的舉措、最嚴的要求開展工作,以過硬的成績交出“惠山答卷”,奮力爭創全市社會治理現代化建設示範區。

  吳建元充分肯定了近年來全區區域社會治理現代化建設取得的積極成效。他說,近年來全區上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央、省市和區委部署要求,緊緊圍繞經濟社會發展大局,以平安惠山、法治惠山建設為主抓手,精心謀劃、統籌推進,靶向發力、集中攻堅,係統治理日益完備、源頭治理不斷強化、綜合治理紮實推進、依法治理深入人心、專項治理成效顯著,區域社會治理現代化建設邁出堅實步伐。

  吳建元說,成績來之不易,同時也要清醒認識到,隨著改革發展深入推進、社會環境深刻變化,社會治理內涵不斷延展延伸,社會治理現代化麵臨新的挑戰。當前和今後一個時期,全區上下要緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義製度、推進國家治理體係和治理能力現代化的總目標,牢牢把握堅持和完善共建共治共享社會治理製度的總要求,堅持以人民為中心的發展思想,以防範化解影響國家安全、社會安定、人民安寧的重大風險為突破口,積極探索具有惠山特色的社會治理新模式,不斷提高區域社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,推動平安惠山、法治惠山建設邁上新台階,確保社會治理現代化工作走在全市前列。

  吳建元對推動區域社會治理現代化建設提出明確要求。一要建立健全“一體化”治理體係。聚力構建共治同心圓,健全完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法製保障、科技支撐的社會治理體製,積極構建基層社會治理新格局;努力打造善治指揮鏈,強化職能定位,構建完善權責明晰、高效聯動、上下貫通、運轉靈活的組織指揮架構,健全完善信息采集、會商研判、指揮調度、聯動響應等製度,全麵推行黨建引領下的“一網格”治理模式;著力提高基層融合度,切實加強社會治理領域合作,推動基層信息資源共享、安全防控聯動、執法司法統一,不斷提升社會治理開放融合水平。二要優化完善“常態化”治理措施。堅決捍衛政治安全,既要全麵貫徹總體國家安全觀,健全維護國家政治安全工作機製,又要全麵落實意識形態工作責任製,牢牢掌握意識形態工作領導權、主動權、話語權;全力維護社會安定,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,建立健全風險矛盾聯合研判、聯動化解等工作機製和矛盾糾紛多元化解機製,嚴格落實領導幹部接訪下訪、包案化解製度,確保社會大局安全穩定;切實保障人民安寧,持續深化掃黑除惡專項鬥爭,優化特殊人群服務管理體係,嚴格公共安全監管,深入推進“放管服”改革,努力打造基礎更牢、水平更高、群眾更滿意的平安惠山。三要創新實踐“網格化”治理機製。堅持和完善“大數據+網格化+鐵腳板”治理機製,健全完善“大數據”賦能服務體係,實現社會治理數據“集成化”應用;健全完善“網格化”聯動共治體係,建立完善網格工作事項準入機製,完善落實網格事件處置機製,形成“閉環式”處置流程;健全完善“鐵腳板”力量組織體係,加快推進專職網格員隊伍建設,建立完善“三官一律”進網格製度,不斷提升網格員隊伍職業化、專業化水平。四要積極探索“多元化”治理方式。充分發揮政治引領作用,建立完善自治、法治、德治“三治融合”機製,推動現代科技與社會治理深度融合,促進治理方式多元化;堅持走開放共治之路,加大社會治理領域社會組織孵化培育、人才培養、資金支持力度,建立完善企事業單位參與社會治理獎勵激勵機製,創新完善公眾力量參與社會治理的組織形式和製度化渠道,推動治理主體多元化;健全完善平安建設協調機製、法治建設推進機製、社會治理協商推動機製,推動治理機製多元化。

  吳建元強調,推進社會治理現代化工作目標任務已經明確,各地各相關部門要堅持黨的領導,強化組織推進,注重製度創新,加強能力建設,嚴格督導考核,凝聚起推進社會治理現代化的強大合力,推動各項工作落地見效。

  範良對推進區域社會治理現代化作具體部署。一要提高政治站位,把防風險除隱患的責任扛在肩上。準確把握區域社會治理麵臨的新形勢新挑戰,集中力量抓重點、解難題、補短板,,堅決維護國家政治安全,切實加強意識形態管控,防範化解重大社會風險,打好消除隱患的主動仗。二要強化為民導向,把保平安促和諧的舉措放在心上。著力解決好群眾最關切的公共安全、權益保障、公平正義等問題,提高社會治安防控精度,加大矛盾糾紛調處力度,提升人口服務管理溫度,拓展公共安全監管深度,切實增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。三要堅持固本培元,把強基礎提能力的任務抓在手上。堅持和完善“大數據+網格化+鐵腳板”治理機製,強化區域社會治理的自治保障、法治保障、德治保障、智治保障,織牢織密“數據網”“人力網”“技防網”,不斷提升基層社會治理效能。四要注重建章立製,把抓長效建機製的要求落到實處。建立健全區域社會治理體製機製,完善高位統籌機製、協調聯動機製、共建共享機製,推動形成共建共治共享的社會治理格局。

  會上,惠山公安分局、堰橋街道、區民政局作表態發言。

分享到: