您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 公告公示
關於2018年度惠山區財政預算執行和其他財政收支審計發現問題的整改情況報告

  

 

  

關於2018年度惠山區財政預算執行和其他財政收支審計發現問題的整改情況報告

   一、關於整改工作的具體部署和落實情況

    2019年8月27日,區第四屆人大常委會第二十二次會議聽取並審議了《關於惠山區2018年度財政預算執行和其他財政收支的審計工作報告》,提出了相關審議意見。區政府高度重視,要求各部門、鎮(街道)嚴格按照《無錫市惠山區審計發現問題整改銷號的實施意見》文件要求,逐條落實整改,確保限期整改到位。區審計局嚴格落實審議意見,切實發揮審計監督作用。

   (一)進一步加強跟蹤檢查,推動整改落實

  區審計局根據《審計發現問題整改銷號操作辦法》,下達了整改回審計劃,組織審計力量,對需要整改回審的問題開展了審計。由局領導班子親自負責,通過專題會議、現場檢查、審閱材料等方式,逐一落實整改措施和整改進度。

   (二)進一步深化協作配合,強化整改力度

  2019年12月,區審計局聯合區委巡察辦製定《關於區委巡察機構與審計機關進一步深化協作配合的操作細則》,明確巡查組將審計發現問題整改情況作為重要監督內容,同時如發現被巡察地方、單位對審計指出的問題整改措施不力、責任落實不到位、屢審屢犯,以及無正當理由不按期整改或整改造假的,巡察組梳理形成問責線索,移交有關方麵辦理。通過巡審聯動,合力推動問題整改高質高效。

     (三)進一步完善體製機製,提高整改實效

  各部門和單位堅持標本兼治,對照審計工作報告反映的問題,召開專題會議,逐項研究梳理,認真分析原因,完善規章製度,務求整改實效。如金惠創投公司出台《關於今後內部治理的規範化改造方案》,明確了 對外投資的範圍及流程;區農業農村局出台《無錫市惠山區農業項目專家庫管理辦法》,推進農業項目決策工作科學化、製度化、規範化。

   二、審計發現問題的整改情況

   2018年度財政預算執行和其他財政收支的審計工作報告內容主要是:本級財政預算管理和決算草案審計、部門預算執行審計、專項審計和民生項目審計以及審計建議4個部分,涉及審計項目15個,揭示問題120個。

   被審計單位的具體整改情況分3種類型進行處理:

   第1類為“銷號”,即對已經整改到位的問題,按規定進行“銷號”。

  第2類為“掛號”,主要包括兩種情況:一種情況問題難以追溯整改;另一種情況是被審計單位正在整改,但整改周期較長的問題,按規定進行“掛號”。對作“掛號”處理的問題,我們將不斷跟進整改情況,通過持續跟蹤和兩年以後的審計整改回審,檢查確認後進行“銷號”。

  第3類為“尚未整改”,即對整改不力或拒不整改的,確認為“尚未整改”。

  區審計局對涉及到的相關部門和單位進行了跟蹤檢查,督促審計發現問題的整改落實。截至目前,2018年度財政預算執行和其他財政收支審計涉及的120個問題,已整改“銷號”75個、“掛號”45個、無“尚未整改”問題,整改“銷號”涉及金額共計5.19億元。有關單位在整改的同時認真完善製度建設,根據審計建議,製定完善規章製度4項。

  (一)已整改“銷號”75個

  在預算管理審計整改方麵:區財政局快速落實整改,已將非稅收入1.69億元繳入國庫,政府性基金結餘超出部分2.92億元已全部安排支出。出台《關於編製2020年區本級預算的實施意見》等製度。調整區級部門財政財務管理考核方案,增加專項調整比例、預決算信息準確性等考核內容。

  在部門預算執行審計整改方麵:對擴大支出範圍的問題,各被審計單位及時退回了違規報銷的費用。對內控製度不完善、公務接待不規範、原始憑證不合規等方麵問題,通過嚴格落實內控要求、完善製度、補辦資料及手續等方式進行了整改。與區財政局聯合轉發了《預算單位銀行賬戶管理辦法》,進一步加強和規範預算單位銀行賬戶的管理工作。

  在專項資金和民生項目審計整改方麵,相關部門高度重視審計發現的情況,召開專題會議研究整改方案和措施,嚴格按照審計意見進行糾正和整改。區、鎮(街道)財政共收回違規資金447.36萬元,村(社區)收回各類資金630萬元,清理拖欠民營企業賬款22.13萬元。金惠創投公司根據實際情況核銷了部分長期投資,出台《關於今後內部治理的規範化改造方案》,明確了對外投資的前置事項、“投管退”管理流程。出台《無錫市惠山區農業項目專家庫管理辦法》,成立區級農業項目管理專家庫。堰橋街道針對村級“三資”監管的薄弱環節,結合村級財務管理改革試點工作,研究出台相關製度,加強對各村(社區)的監督指導,采取多項措施推動“三資”管理工作落實到位。

  (二)正在整改“掛號”45個

  由於客觀原因,有45個問題確認整改還需要一段時間,作“掛號”處理。

  1. 有40個問題是執行製度不嚴格的問題,需要被審計單位完善相關製度,建立長效管理機製,杜絕問題再次發生。如:財務管理不規範、未按規定招投標、建設程序不到位等。此類問題將在後期項目審計或兩年後回審時確認是否整改。

  2. 有5個問題已開始整改,由於情況複雜、工作麵廣量大等原因,全部整改到位需要較長時間。如:往來款正在清理、欠收款項正在逐步收回等。

  (三)無“尚未整改”問題

  三、審計發現問題原因分析及相關建議

  區審計局對審計發現的問題進行了原因分析,並通過不斷加強審計宣傳、開展內部審計指導培訓等方式,不斷促進相關部門建立健全製度,提升單位管理水平。通過分析與研究,將促進治標與推動治本相結合,不斷提升審計監督水平。

  (一)部門預算管理質量有待提升

  去年區審計局對本級55家一級預算單位的2018年預算執行情況進行了大數據審計,發現有29個部門101個項目執行率低於50%,有42個部門157個項目12月支付比例超過50%,有9個部門14個項目預算編製未考慮上年執行情況,其原因主要是預算管理意識有待提高。

  審計建議各單位要認真貫徹落實《預算法》,從預算編報、預算審核、預算執行、決算報告、績效評價5個環節精準發力,不斷提升預算管理科學化、精細化水平,充分發揮財政資金效益。

  (二)部分單位重大事項決策機製有待完善

  部分單位遵守製度規定的意識不強,在執行各項製度過程中,常常以時間緊、任務重等客觀因素為理由,沒有做到剛性約束。行政事業單位的各類資金、資產管理使用還不夠規範和科學,國有企業各類重大經濟事項的決策機製還不完善,對外投資的前期可行性研究和盡職調查質量還需要進一步提高。

  審計建議各單位要規範重大經濟事項決策機製,完善內控製度,嚴格遵守國家各項政策法規和財經紀律,強化集體討論和集體決策機製。

  (三)農村集體“三資”管理力度有待提高

  鄉村振興政策資金審計和堰橋街道涉農村(社區)“三資”管理審計中揭示了村(社區)在資源資產管理、工程建設管理、財務報銷管理等方麵40個問題,占全部問題總量的1/3。其原因主要是缺乏相關管理製度及監督問責機製。

  審計建議各鎮(街道)認真落實村級財務管理方式改革工作要求,建立健全相關製度,強化監督執紀問責,依規依紀依法追究相關責任人的責任,促進村級財務管理規範、監督到位、效益增強,促進村集體經濟健康發展。

  四、對審計整改實施長效監督的工作安排

  對於尚未完成整改的問題,相關單位已經對整改的措施和期限做出了安排和承諾,區審計局將定期發出整改督查函,督促單位盡早整改到位。下一步區審計局將聯合有關部門形成合力,一是加大跟蹤督促力度,壓實整改主體責任,對於需要通過回審或安排新一輪審計檢查確認的問題,將於審計項目實施兩年後組織檢查,防止屢審屢犯;二是在整改基礎上找準問題根源,注重標本兼治,堅持舉一反三,健全完善配套措施,推動形成適應新形勢、新要求的長效機製;三是針對共性問題加強綜合分析,協同主管部門建立共性問題專項治理製度,確保區層麵對整改工作的統籌協調與合力推進,不斷鞏固和提升審計整改工作成效。

分享到: