您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
惠山公安擰緊“三環”強化旅館業治安基礎陣地管理

    今年以來,惠山公安分局結合轄區治安形勢特點,將易被違法犯罪分子利用、活動、落腳的旅館業作為陣地控製重點,創新管控手段,嚴格落實責任,擰緊“三環”多麵入手,實現管理工作動態化、檢查治理精細化、防範控製實時化,切實提升旅館業陣地管控效能。

  一、擰緊規範經營“意識環”,築牢防範基礎。通過“點對點”、“一對一”、“以會代訓”等形式,不間斷對轄區旅館業主及前台從業人員圍繞法律、法規和安全、文明、守法經營等方麵進行跟蹤培訓指導,提高誠信守法經營意識,增強旅館從業人員操作電腦監控和旅館業信息登記係統能力,規範旅館業經營活動,防止旅館成為不法分子的“避風港”和“落腳點”。按照“誰主管、誰負責”和“誰經營、誰負責”的原則,簽訂《旅館業治安管理責任書》,明確旅館業主、從業人員的治安管理職責,形成旅館內部管理“責任鎖鏈”,層層壓實責任。

  二、擰緊日常工作“管理環”,掃清管理盲區。由專管民警牽頭,采取定期檢查、隨機抽查相結合方式,不間斷對轄旅館逐家逐戶開展滾動排查,梳理核實旅館內部管理、安防設施、從業人員等基礎數據,全麵掌握各旅館實名製登記情況,督促旅館建立健全各項規章製度和防範措施。指導各旅館製定日常管理工作規範,嚴格落實消防安全、訪客登記、信息錄入上傳、可疑情況報告等各項規章製度,定期維護保養視頻監控探頭和消防設施,形成旅館內部管理責任鏈,堵塞內部管理漏洞。

  三、擰緊常態監管“機製環”,豐富管控載體。依托旅館業信息係統,由專管民警定期對旅客信息登記傳輸情況進行抽查,對不實時傳輸、登記數據錯誤等情況進行登記,認真督辦整改。根據旅館業治安管理特點,完善治安積極分子機製建設,獲取深層次信息,充分發揮信息搜集對發現違法犯罪線索舉報的積極作用。

分享到: