您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
惠山公安關口前移紮實推進車庫住人專項整治

    為持續深化群租房安全專項整治工作,惠山公安分局把小區車庫作為安全監管和群租房整治的攻堅重點,堅持關口前移、精準治理,落實三三舉措,紮實提升車庫住人安全隱患專項整治成效。

  一、統籌領導“三個一”,高標準搭建整治工作載體。充分發揮警格、網格“雙網融合”互補優勢,把小區車庫管理工作納入網格化社會治理機製,將社區劃分成網格責任區,建立一支由社區幹部、民警、外口協管員、網格員和誌願者等組成的“清網”工作隊,在走訪排查、宣傳發動、信息采集、隱患發現、跟蹤整改等整治關鍵環節切實形成合力。綜合研判分析轄區小區車庫現狀,形成居民小區車庫安全隱患形勢綜合報告,為整治決策部署提供可靠依據。按照“一小區一對策”“一車庫一對策”“一類隱患一對策”要求,科學謀劃製定係統整治方案和具體措施,提升精準治理效果。

  二、底數排摸“三部曲”,全方位推進隱患排查梳理。開展“濾網清格”行動,用足用好社區網格員、平安誌願者、物業保安等力量,將車庫隱患排摸嵌入到網格常態工作中,兜底式開展車庫排摸工作,全麵采集掌握有人居住的車庫地址門牌、產權人、居(租)住人等責任主體的基本信息。按照“一張車庫登記表、一份人員信息表、一份隱患清單、一份責任書、一張整改通知書”的“五個一”要求,健全完善車庫“一庫一檔”台賬,織密信息登記網絡。整治行動前集中對所有居民小區開展全覆蓋宣傳,發動群眾自覺抵製和舉報車庫住人、經營開店等違法行為,將對車庫所有人及入住人員的告知程序作為關鍵環節,逐一上門宣傳解釋、告知約談,並按照“先重點後一般”的原則,對在冊的租賃出租車庫主動約談業主,引導其主動搬離。

  三、掛牌銷號“三個零”,零容忍狠抓責任整改落實。落實車庫房東、承租戶治安責任,告知其車庫一律不得用於出租住人及應遵守房屋出租的治安管理、消防安全等有關規定,明確違反規定應承擔的法律責任、處罰標準,簽訂治安責任書,增強房東的法律意識、安全意識、責任意識。會同社區、綜治、城管、市場監管等部門,對照清單逐戶逐間開展聯合整治。對拒不停租、拒不整改安全隱患的業主或租客,綜合采取限製水電燃氣等強製措施;對違法違規人員,充分利用法律手段嚴厲查處,並納入失信人員“黑名單”實施聯合懲戒。通過持續高壓整治,杜絕車庫出租住人、使用瓶裝液化氣等違法違規現象。

分享到: