您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
區委副書記程鬆調研區級機關黨建工作

  9月9日上午,惠山區委副書記程鬆帶隊調研區級機關黨建工作,調研走訪了區市場監管局、區稅務局,實地參觀“初心苑”、“文化感知廳”等黨建陣地,觀看彙報片,並聽取工作彙報。機關工委書記吳婷、區委辦公室副主任朱軼為、機關工委副書記戴開宜參加調研。

  程鬆副書記一行首先來到區市場監管局,實地參觀黨建陣地初心苑。初心苑是集教育平台、管理平台、展示平台、感悟平台、體驗平台、交流平台為一體的新時代黨員活動陣地,重點劃分為五個區,即展示區、籌劃區、感悟區、交流區、教育區。是傳承和發揚市場監管服務奉獻精神的加油站,是全麵從嚴治黨的教育基地,也是黨員幹部活動之家。隨後在初心苑觀看了黨建彙報片,並聽取了黨建工作彙報。

  區市場監管局局長高耀興就區市場監管局組織架構、基本業務工作的開展作了彙報。區市場監管局黨委書記陸鍾亮專題彙報了機關黨建工作。近年來,市場監管局突出抓好“紅色盾牌”黨建品牌建設,深入實施四大工程,即“領航”工程、“強基”工程、“先鋒”工程、“品牌”工程。下一步將圍繞“做實黨建”要求,勇於擔當、真抓實幹,以高質量黨建引領和推動市場監管高質量發展,為加快推動轉型崛起,打造“四個區”、建設“強富美高”新惠山貢獻力量。

  離開區市場監管局,程鬆副書記一行來到了區稅務局。惠山區稅務局的文化感知廳、黨建活動室、職工書屋均是富有特色的文化陣地。為幹部職工提供了黨建活動、閱讀交流、學習探討的精神園地。

  惠山區稅務局黨委書記、局長李軍彙報了稅務局全麵建設的基本情況,並就落實黨委書記“一把手”抓黨建方麵談了一些思考。

  惠山區稅務局黨委委員、機關黨委書記、副局長諸亮圍繞近幾年惠山區稅務局在機關黨建方麵的具體工作做了彙報。惠山區稅務局堅持管黨責任引領,落實“一崗雙責;堅持基本製度引領,抓實基層支部;堅持思想政治引領,堅強黨員隊伍;堅持黨建文化引領,創建活動載體。另外,紅帆黨建聯盟的成立在實踐中探索建立了“九共”機製,為機關黨建蹚出了新路、提供了示範。

  在聽取了區市場監管局和區稅務局黨建工作彙報後,程鬆副書記指出,近年來,區市場監管局黨委、區稅務局黨委圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,認真履行管黨治黨責任,黨建工作領導有力、組織有序、工作紮實、特色鮮明,對此,給予充分肯定。

  經過實地調研,聽取工作彙報,程鬆副書記要求機關各部門認真學習領會區委吳建元書記在調研機關黨建和群團工作座談會上的講話精神,就貫徹落實吳書記“四個新”的要求,強調要重點把握四個方麵。

  區委吳建元書記在調研機關黨建和群團工作座談會上對下階段機關黨建工作開展提出的“在服務發展上有新作為、在聯係服務群眾上有新成效、在深化改革創新上有新突破、在加強自身建設上有新進步”的四方麵要求,對做好機關黨建工作,具有很強的指導意義,是推進新形勢下機關黨建工作的重要行動指南。大家要認真學習領會,堅決貫徹落實,紮實推進機關黨建工作全麵進步全麵過硬,為加快打造強富美高新惠山提供堅強的組織保障。

  1.圍繞中心,服務大局

  要認真領會市委黃書記在惠山調研和在全區領導幹部會議上的重要講話精神,以及區委吳書記在四屆區委常委會第136次會議上的講話精神,自覺強化責任使命,通過全麵貫徹市委和區委的意圖和決策部署,將黨建工作與“強富美高”的總要求和轉型崛起的目標結合起來,統籌發展、協調推進,用黨建工作引領中心工作,以中心工作的穩步推進檢驗黨建工作的成效。

  2.聚焦主業,突出主責

  業務是基礎,黨建是係數,要不斷放大黨建係數,發揮黨建引領作用。要認真落實黨建工作責任製,把抓好黨建作為最大的政績、作為各級黨組織書記的主責主業和基本功,統籌處理業務與黨建的關係,真正實現黨建與業務相融互促、同頻共振,不斷激發黨建活力。

  3.夯實基礎,開拓創新

  黨建工作有具體的規範性標準要求,要嚴格落實組織生活各項規章製度,抓好黨支部標準化規範化建設,讓基層黨建工作形神兼備、有形有魂。要進一步解放思想,以改革創新的理念和舉措,拓寬思路,找準定位,在工作流程、體製機製等方麵敢於突破創新,不斷放大品牌效應,構建黨建工作新格局。

  4.問題導向,形成閉環

  要堅持問題導向,充分發揮各級黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,主動深入基層群眾中去,發現和解決問題,形成閉環,讓群眾體會到實實在在的便利,不斷提高群眾獲得感、幸福感和安全感。

分享到: