您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 部門動態
惠山區農業農村局舉辦民法典專題學習講座

  

惠山區農業農村局舉辦民法典專題學習講座

  為深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神,切實增強學習貫徹民法典的思想自覺和政治自覺。引導廣大領導幹部職工爭做學習、遵守、維護民法典的表率,熟知掌握、精準運用民法典,努力提高運用民法典促進經濟高質量發展、維護人民群眾合法權益、推動社會和諧穩定的能力和水平,9月11日上午,惠山區農業農村局組織全體人員參加民法典專題學習講座。

  專題學習講座邀請了江南大學法律實務研究所浦純鈺主任對《民法典》進行了講授。浦主任著重介紹了《民法典》的重要意義、體係等方麵的內容,指出《民法典》是社會生活的大百科全書,直接影響我們的生活。並結合大家生活密切相關的婚姻法等重點內容及新變化,穿插社會熱點事件和典型案例進行了深入淺出、生動有趣的講解。浦主任的講授使大家對民法典的“前世今生”和重要意義有了更深層次的理解和體會,激發了全局人員學習運用《民法典》等法律知識的興趣,增強了法製觀念,提高了法律意識。

  最後,區委農辦朱文忠副主任對學習內容進行了總結,並對全局人員在以後的工作和生活中更好的學習和運用《民法典》提出了三點要求。一是搞好學習轉化。真正吃透民法典精神、原則和規定,提高運用法治思維和方式開展工作的水平。二是豐富學習形式。堅持以集體學習帶動個人自學,使民法典融入生活,成為日常行為規範。三是加強宣傳解讀。廣泛深入開展民法典普法工作,引導群眾養成自覺守法的意識,形成自覺守法的習慣。

  通過本次專題學習,全局幹部職工對《民法典》的內涵與外延有了更深的理解與認識,並會樹牢法治意識,充分認識頒布實施《民法典》的重大意義,從法律層麵深刻理解《民法典》的真正內涵,帶頭學好用好《民法典》,推動日常工作的依法開展,為做好新時代“三農”工作提供重要法治保障。

分享到: