您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
我區慶祝第三十六個教師節 省錫中教育集團正式成立

  我區教育事業發展再添喜事!9月9日,全區慶祝第三十六個教師節暨“無錫市省錫中教育集團”成立大會召開。大會表彰獎勵了全區教育戰線上湧現出的一批先進典型,並對省錫中教育集團和首批成員學校進行了授牌。區領導吳建元、方力、計佳萍、陳燕、袁漪韜、陳純、顧文龍、唐江澎出席活動。

  區委書記吳建元代表區委、區人大、區政府、區政協,向長期以來辛勤耕耘、無私奉獻的廣大教師、教育工作者和離退休教師表示衷心的感謝並致以崇高的敬意,向省錫中教育集團的成立表示熱烈的祝賀。他指出,千秋基業,係於教育。近年來,我區認真貫徹落實中央和省市部署要求,始終把教育放在優先發展的戰略位置,思想上高度重視,政策上大力支持,投入上優先保證,為教育事業發展創造了良好的環境。全區教育整體發展水平明顯提升,教育資源供給不斷優化、各類教育發展更加優質、教師隊伍建設更加高效、教育綜合改革不斷深入、教育發展成果更加喜人,惠山教育改革發展走在了全市乃至全省、全國前列。

  吳建元強調,全區上下要站在全局和戰略的高度,牢固樹立教育優先發展理念,加快推進教育現代化建設,全麵完成教育高質量發展的各項目標任務,努力實現“兩個走在前列”的目標,即全省教育高質量發展中走在前列、全區全市各行業高質量發展中教育走在前列,全麵開創新時代我區教育事業發展的新局麵。要著力完善服務全民的現代終身學習體係,到2025年,力爭建成一批在全市乃至全省全國有較大影響力的品牌學校;要著力完善德智體美勞全麵發展的現代育人體係,打造“五育並舉、公平優質、特色鮮明、引領未來”的新時代高品質惠山教育;要著力完善推進教育高質量發展的現代教育治理體係,全麵提升區域教育綜合治理能力和水平;要著力完善與教育改革發展相契合的現代教育保障體係,形成多元教育供給方式,滿足人民群眾多樣化個性化選擇需求。

  展望未來,吳建元以“善良、博學、高尚”三個關鍵詞表達了對“四有”好教師團隊建設的殷切期望。他要求教育主管部門和各級各類學校按照建設高素質專業化創新型教師團隊的目標,圍繞“師德高尚、業務精湛、充滿活力”的教師隊伍建設要求,堅持項目引領、堅持破解難題、堅持方法創新、堅持科研支撐,全力強化“四有”好教師團隊建設,通過團隊建設引導廣大教師做有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的好教師,積極探索新時代立德樹人的新理念、育人模式新路徑、教師教育新突破,有力推進教師隊伍建設、教學改革深化和教育高質量發展。

  大會通報表彰了“感動江蘇教育人物——2020最美班主任”候選人胡文珠、2020年江蘇省職業院校技能大賽一等獎獲得者董柏芝等7人、2020年“無錫市教師技能大賽”特等獎獲得者劉勝男,及70名“2019—2020學年度惠山區優秀教育工作者”,並為省錫中“普通高中新課程新教材實施國家級示範校”揭牌。

  據悉,省錫中教育集團首批成員學校為江蘇省錫山高級中學、江蘇省錫山高級中學錫西分校(籌)、江蘇省錫山高級中學實驗學校、江蘇省錫山高級中學匡村實驗學校、江蘇省錫山高級中學實驗學校第一小學、江蘇省錫山高級中學實驗學校第二小學、江蘇省錫山高級中學實驗學校第三小學(籌)、江蘇省錫山高級中學雙語學校(籌)。集團隸屬於區教育局管理,成立後將充分發揮省錫中的輻射示範作用,積極探索建立品牌保障機製、內部管理機製、合作共贏機製,在特色課程體係研發、現代教育技術開發應用、以藝術師資統籌為試點打破校際師資壁壘等方麵積極改革探索,為推進基礎教育教育教學改革、區域教育高質量發展,建設“強富美高”新惠山提供強有力的教育支撐。

  

分享到: