您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
吳建元專題調研全區人大工作 發揮人大獨特優勢 助推惠山轉型崛起

  9月8日,區委書記吳建元專題調研全區人大工作,詳細聽取區人大常委會主任計佳萍關於區人大常委會工作情況彙報,圍繞堅定方向、服務大局、履職盡責、加強建設等方麵對人大工作提出要求。區委常委、副區長吳燕參加調研。

  吳建元對全區各級人大和人大代表為惠山高質量發展作出的貢獻給予高度肯定。他指出,近年來,區人大常委會始終與區委同心同德、同頻共振,圍繞區委中心工作,充分發揮人大監督作用,觀大勢、謀全局、抓重點,服務大局有聲有色、依法監督有力有效、特色亮點可圈可點、自身建設有章有法,為全區經濟社會發展和民主政治建設做了大量卓有成效的工作,作出了不可或缺的重要貢獻。

  就下一階段的人大工作,吳建元強調,一要堅持黨的領導,堅定正確方向。區人大常委會要把旗幟鮮明講政治、堅定不移跟黨走,作為內化於心、外化於形的政治自覺,做到時刻維護核心、堅定製度自信、提升政治擔當,推動區委決策部署得到全麵貫徹和有效執行。二要聚焦中心工作,服務發展大局。當前,全區上下最重要的工作,就是一以貫之推進產業強區,建設美麗惠山,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”“六保”工作,確保在轉型崛起中走在高質量發展前列。區人大常委會要找準依法履職的切入點、結合點,要積極建言獻策,充分履行職責,加強監督支持,從大局著眼,向大局聚焦,為大局助力。三要堅守百姓情懷,為民履職盡責。區人大常委會要始終堅持對人民負責、為人民辦事、受人民監督、讓人民滿意,當好代言人,解好百姓憂,唱好協奏曲。四要加強自身建設,塑造過硬形象。要準確把握新時代人大工作的特點和規律,始終把加強自身建設、增強履職能力作為一項基礎性工程常抓不懈,強化“作為”意識,提高“能為”本領,找準“善為”路徑,進一步解放思想、改革創新、健全機製,推動人大工作高質量發展,切實增強全區各級人大工作的生機和活力。

分享到: