您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
方力調研糧食倉儲工作時強調 把保障糧食安全放在突出位置

  9月10日,代區長方力帶隊踏看玉祁、洛社、陽山三個儲糧庫,深入了解糧食儲備管理情況,研究糧食倉儲設施改擴建方案。區領導吳燕參加調研。

  據悉,全區現有5個儲糧庫,占地總麵積102.44畝,總有效倉容6.2萬噸。結合糧食流通“十四五”規劃編製,計劃將現有5個儲糧庫進行優化重組提升,更好滿足糧食安全需要。

  方力每到一處,都深入了解倉容、糧食儲備情況,認真查看周邊環境、倉房設施,研究改擴建方案。他指出,強化糧食儲備,保障糧食安全,是深入貫徹落實習近平總書記關於糧食安全重要論述的具體舉措。要進一步提高政治站位,統一思想認識,不斷提高糧食安全保障能力,牢牢掌握糧食安全主動權。方力強調,要立足長遠、科學規劃,聘請專業團隊製訂儲糧庫改擴建方案,確保倉容滿足長遠需求,儲糧設施、設計等符合綠色保糧技術規範等標準和要求;要強化管理、提升能力,加強業務人才培養,通過引進、培訓等方式,形成一支適應糧庫智能化、機械化的專業隊伍;要健全體係、理順機製,健全糧食安全製度體係,紮實做好糧食儲備流通工作,抓好糧食收購,嚴格按要求落實地方儲備,增強應急供應能力;要聚焦安全、強化保障,既重視庫內儲備安全,也要經常排查周邊安全隱患,進一步配齊消防、防汛等設施和物資,提高糧食安全保障能力和水平;要根據實際、有效結合,將儲糧庫改擴建同錫西風光帶打造、田容田貌整治等工作結合起來,找準與農耕文化、節約糧食文明宣傳等元素的結合點,讓改擴建後的儲糧庫形象和周邊環境相得益彰。

分享到: