您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
吳建元調研重點企業運行情況
政企攜手堅持穩中求進總基調 聚力創新打好化危為機主動仗

  穩住實體,穩住企業,就能穩住經濟“基本盤”。9月4日至5日,區委書記吳建元深入全區各板塊調研重點企業運行情況。走車間、看產品、聽思路、解詳情,與企業負責人深入交流,詳細了解企業生產經營、品牌發展、技術創新、上市發展等情況及下一步戰略規劃,麵對麵現場協調解決企業需求。吳建元強調,形勢越是困難複雜,越要增強做好今年經濟工作的信心和決心。既要臨危不懼、臨危不亂,又要把握危中之機,善於危中尋機,政企同心、並肩攜手,引導和支持企業聚焦主業、搶抓機遇、勤練內功,不斷增強創新能力和核心競爭力,在逆風中更具韌性潛力、不斷踏浪前行。

  吳建元首先來到位於惠山經濟開發區的上汽大通汽車有限公司,該公司堅持以“創新驅動、轉型發展”為方向,今年不僅在助力抗疫中表現搶眼、展現了大通速度,也在助力“六穩”“六保”中展現較好韌性,產銷穩步增長,保持良好態勢。得知企業通過智能化大規模產品定製,再造業務流程,創新業務模式,吳建元對此予以點讚,他說,麵對風險挑戰,隻有研發能力強、產業鏈帶動能力強的企業才能穩住陣腳、保住市場,希望企業加大創新力度,繼續做好強鏈補鏈延鏈工作,進一步增強核心競爭力和在行業領域的綜合優勢。同時也要對生產工藝進行有效的流程化、標準化管理,確保生產安全和質量安全。

  在新三洲特鋼,吳建元對企業為惠山經濟社會發展作出的貢獻表示感謝,並與企業就下一步發展進行了交流溝通。他說,黨委政府一直以來高度重視企業發展,對於企業發展方麵遇到的困難,各相關部門必須及時協調解決,積極提供政策、資源等方麵的支持與服務。同時希望企業要進一步做強自身,轉型發展,各級各部門要主動為企業發展跑好腿,進一步優化服務舉措,打造良好營商環境。

  借助新技術新製造,在變化變局中也能煥發勃勃生機。在無錫戴卡輪轂有限公司,吳建元對企業多年來堅持以市場為導向、開發新材料新技術新產品的發展模式表示肯定,他鼓勵進一步搶抓機遇,發揮好混合所有製改革活力優勢,深耕輕量化、拓展新能源、發力智能化,將前期的研發儲備轉化為爆發式的增長,安全高效加快提升發展質效。

  優秀的企業家是一個城市發展的重要推動要素,優質的企業則是一個地方發展的基石。走進華光汽車,吳建元詳細了解企業戰略布局、人才引育、研發投入、產品研製等情況,對企業科技強企之路、對企業的搶抓機遇和發展勢頭予以充分肯定。他指出,創新的源動力在企業,民企加快轉型升級,進軍高端製造,培育更多新增長點值得肯定、大有可為,黨委政府要全力支持。同時他也勉勵新一代企業家要傳承好老一輩艱苦奮鬥的精神和勇於創新的品質,再接再厲、再創佳績。

  科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。位於堰橋街道的毅合捷汽車科技股份有限公司,專注研發和製造汽車增壓係統,應用於節能汽車、混動動力和氫燃料電池汽車,是國家級高新技術企業、綠色工廠、兩化融合試點企業,是細分領域的龍頭企業。得知企業在渦輪增壓器技術基礎上大力投入研究氫燃料電池空壓機技術,吳建元表示讚許,勉勵企業進一步錨定創新前沿,加大研發攻關,全力搶占技術製高點,爭取盡快攻克“卡脖子”問題。

  上市企業是推動經濟高質量發展的重要力量。洛社鎮天奇自動化工程股份有限公司,作為國內外現代製造業物流自動化技術裝備知名供應商,堅持以市場需求為導向,以技術創新為動力,以資本運作為手段,以質量保證體係為基礎,不斷拓展戰略版圖,實現做大做強。“天奇的發展曆程證明,隻有重視科技創新、人才支撐,才能贏得發展主動權。”吳建元鼓勵企業借助資本市場和科技創新雙輪驅動,加快要素集聚、品牌提升和裂變擴張,當好惠山高質量發展的先行軍。

  錢橋街道凱龍高科技股份有限公司作為國內燃機尾氣汙染治理行業的領軍者,遵循“生產一代、研發一代、儲備一代”科研方針,開發生產了滿足國六標準的柴油機後處理係統、汽油機三元催化器、汽車尾氣加熱係統、發動機智能溫控冷卻係統(ATS)、客車底盤集中潤滑係統等高新技術產品。“以技術創新、使天空更藍”是凱龍高科的夢想,“奉獻綠色環保,勇做行業先驅”是凱龍高科的追求。吳建元勉勵企業不忘初心、秉持夢想和追求,積極搶抓機遇,擁抱資本市場,持續深入“科技+資本+產業”高質量融合發展,進一步鍛造企業發展的硬實力。

  走進安井食品,看到企業信心十足、產銷兩旺的良好形勢,吳建元表示很高興。盡管開局遭遇疫情,不過企業危中尋機、化危為機,主動調整戰略,推出“鎖鮮裝”係列,發力差異化主食,實施全渠道戰略,上半年營收同比增長超過20%,呈現良好勢頭。對於企業準確識變、科學應變、主動求變的有力舉措,吳建元表示肯定。他指出,安井食品總部發展優勢足、潛力大,希望企業進一步苦練內功、增強實力,紮根惠山不斷做大做強,同時要求屬地黨委政府和區相關職能部門全程貼心做好服務。

  在調研中,吳建元指出,實體經濟、實體企業是惠山的根和本。經濟長期向好的趨勢不會改變,我們要堅持用係統性思維看待前進中的困難和問題,抓住形勢深刻變化中逆周期布局可能帶來的機遇,進一步堅定信心、主動作為,識形勢、辨大局,乘勢而上、借勢而為,實現更大發展。希望我們的企業和企業家保持定力、堅守實業,政企攜手、合作共進,為惠山經濟社會高質量發展爭做貢獻。他強調,各級各部門要積極行動,強化主動服務、進企入心的意識,深入企業一線,急企業所急、想企業所想、解企業所困,進一步為企業營造溫暖小氣候,優化營商環境,幫助企業突圍。廣大企業和企業家也要切實堅定發展信心,立足自身優勢和特色,整合資源,鉚足幹勁,深挖增長點,實現平穩健康發展;要增強品牌意識,提高產品品質,不斷增強市場競爭力;要更加主動擁抱資本市場,尋求發展空間,實現雙贏。

  

分享到: