您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
區委農村工作領導小組(擴大)會議召開

  9月3日,區委農村工作領導小組(擴大)會議召開,對照全年發展目標,總結上半年工作,部署下半年任務。區委書記吳建元、代區長方力作講話。區委副書記程鬆主持會議。副區長趙磊、何國清,區委農村工作領導小組各成員單位主要負責人、各鎮街道黨(工)委主要負責人等參加會議。

  與會人員觀看了農村人居環境紅榜村鞏固情況、黑榜村整改情況視頻,區委農辦通報今年以來鄉村振興工作推進情況,並對《2020年度設區市、縣(市、涉農區)推進鄉村振興戰略實績考核指標》進行解讀。趙磊、何國清分別對當前農業農村工作和農房及美麗宜居鄉村建設工作進行部署。

  吳建元指出,今年以來,麵對突如其來的新冠肺炎疫情,全區農業農村戰線緊緊圍繞當好全省農業農村高質量發展領跑者的目標定位,在推進農村疫情防控過程中夯實“三農”基礎,在聚焦“六穩”、聚力“六保”的工作布局中謀劃“三農”工作,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,農業農村呈現出“穩中向好、穩中有進”的態勢,守住了“保”的底線,夯實了“穩”的基礎,增添了“新”的動能。做好下半年農業農村工作,關鍵要有實幹精神,重點在於狠抓落實,要用全麵、辯證、長遠的眼光,對當前形勢作出清醒理性、務實進取的判斷,以高度的行動自覺,按照區委區政府決策部署,咬定目標、再鼓幹勁,鞏固提升脫貧攻堅成效、加快補齊全麵小康“三農”短板,率先探索實現農業農村現代化,緊緊圍繞奪取“雙勝利”目標,增強必勝信心,保持戰略定力,全力以赴推動各項工作落實落地。

  吳建元強調,要實現農業農村基本現代化建設良好開局。必須緊盯目標、把握重點,推動責任再壓實、措施再抓實,形成上下聯動、協同推進的工作格局。要深入推進農業農村改革創新。穩步推進土地改革,深入推進集體產權製度改革,優化完善農村金融體係,大力弘揚“四千四萬”精神,緊緊依靠改革激發發展活力。要切實加強農村基層黨組織及帶頭人隊伍建設,增強基層黨組織凝聚力戰鬥力創造力。要紮實推進鄉村振興各項重點任務。深入分析疫情對“三農”工作帶來的影響,統籌推進當前“三農”各項重點工作,及時研究完善本地區農業農村工作政策措施。要深化開展“一推三治五化”專項行動,著力補短板、固根基、創優勢,保證時序進度,突破瓶頸弱項,升級提標,強化監督考核,確保這一輪農村人居環境三年整治行動圓滿收官。

  方力對全區農業農村工作提出三方麵要求。一要堅定不移抓農村,堅定不移促進農業提質,堅定不移深化農村改革,堅定不移建設美麗鄉村,堅定不移提升農村治理水平。二要對標找差補短板,把全麵完成目標任務作為打開新局的支撐點,拿出有力有效的具體舉措,確保不失分,力爭多加分。三要動真碰硬比作風,自覺把責任扛在肩上,推進人居環境整治工作實打實、解決突出環境問題硬碰硬,麵對難題敢抓敢管,要強督查不留情麵,抓整改不留尾巴,破難題不留盲點。

分享到: