您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
吳建元帶隊開展“保民生”走訪慰問活動

  8月29日下午,區委書記吳建元赴玉祁街道和洛社鎮開展“保民生”走訪慰問活動,先後走訪了支出型困難家庭、貧困學生和困難老幹部,與困難群眾麵對麵、心貼心交談,詳細詢問他們的身體狀況、家庭收入等情況,詢問生產生活方麵的困難及訴求,並送去了慰問物資。區領導徐勝祥、顧文龍和區委辦、民政、教育等單位負責人參加走訪。

  玉祁派出所輔警陳建寧今年4月在工作巡邏時突發腦幹出血經醫治無效去世,搶救期間自費10萬餘元,留下的家庭重擔全部壓在50來歲的妻子身上。妻子由於身體不好,沒有穩定的工作,在照看公公的同時,還要照護年邁的娘家父母,同時要兼顧年幼的外孫女,一人挑兩頭,經濟負擔和精神壓力都很重。吳建元把支出型困難家庭救助金交到她手裏的時候,她一下子紅了眼眶。吳建元鼓勵她:“你家裏的情況黨委、政府一直在關注,你是兩個家庭的頂梁柱,要保重身體,在大家的幫助下,把這個難關度過去,日子一定會好起來。”吳建元同時叮囑民政等相關部門和鎮、村幹部,要研究綜合幫扶措施,幫助這一家走出困境。

  洛社鎮徐貴橋社區的大四學生任靜,自8年前父親病逝後一直和母親、弟弟相依為命。母親因病腿腳不便,一直沒有穩定工作,家庭收入微薄,弟弟目前就讀於市內的高職院校。近年,我區出台了低保邊緣戶的救助政策,任靜家得到了每月800多元的幫扶保障金,今年因疫情影響,得到了防疫臨時生活補貼、物價補貼近8000元,基本生活得到了保障。“負擔兩個‘書包’很不容易,可喜的是兩個孩子即將畢業,希望就在眼前。”吳建元鼓勵任靜好好學習,將來努力工作,靠自強和勤奮創造幸福生活。

  洛社鎮張鎮橋村潘仁橋村民黃煥清,退休前當了20多年老支書,2011年7月動手術後,需要長期服藥治療,老兩口僅靠失地農民政府保養金及老農保生活。吳建元關切地詢問老人身體和生活狀況,得知老黃子女孝順,家庭美滿,他為老黃感到欣慰,祝願他身體健康,享受幸福晚年。他同時表示,像老黃這樣的基層老同誌,工作的時候條件艱苦,為惠山的發展做出了很多的努力,付出了很多艱辛,黨委、政府要關心好他們的生活,讓他們共享改革發展的成果。

  近年來,我區聚焦社會救助領域難點問題,聚焦困難群眾的關切問題,持續對民生領域的政策進行再梳理、再調整,進一步完善了最低生活保障、自然災害救助、臨時救助、醫療救助、教育救助、住房救助、就業援助、特困救助、法律援助、“支出型”救助等10個政策類救助機製,救助版圖更加完整,救助層級更加明晰,救助形式更加立體,切實將對各類困難家庭的保障和幫扶落到實處。據統計,我區貧困人口下降明顯,全區低保人數已從2016年的1060戶1955人降到了目前的390戶666人。

  吳建元在走訪中指出,今年是高水平全麵建成小康社會收官之年,越是關鍵時期,越要加大民生領域投入力度,強化對困難群體救助,一著不讓“保民生”,紮紮實實“兜底線”。全區上下要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,用足用好各項民生政策,在生產生活、社會保障等方麵給予困難群眾更多幫助,把辦實事、補短板、優服務各項工作抓在手、抓到位,不斷增強惠山群眾的獲得感幸福感安全感。

  

分享到: