您當前的位置:首頁 > 農業農村局(政府扶貧工作辦公室) > 政府信息公開 > 部門信息公開目錄 > 法規文件及解讀 > 部門文件
惠山區農業農村局關於切實做好複工複產後安全生產工作的通知
信息索引號 014035714/2020-00316 生成日期 2020-03-05 公開日期 2020-03-05
文件編號 惠 農〔2020〕18號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市惠山區農業農村局 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開範圍 麵向社會
有效期 長期 公開程序 部門編製,經辦公室審核後公開
主題(一級) 農業、林業、水利 體裁 通知
關鍵詞 農村,農民,安全生產
文件下載
內容概述

  惠山區農業農村局關於切實做好複工複產後安全生產工作的通知    各鎮(街道)農技站(農辦、農服中心),局各科站辦所:   為深入貫徹落實區安委會通知精神和要求,深刻吸取開發區與陽山鎮高潮村發生1起火災事故和1起物體打擊亡人事故教訓,切實做好當前複工複產農業安全生產的監督管理工作,並結合當前農業安全生產狀況,局決定3月5日、6日兩天,在全區開展一次農業行業安全生產集中整治專項行動,現將具體通知如下:

                                                                                                                 無錫市惠山區農業農村局

    

惠  農〔2020〕18號

  

惠山區農業農村局關於切實做好複工複產後安全生產工作的通知

  

 

各鎮(街道)農技站(農辦、農服中心),局各科站辦所:

  為深入貫徹落實區安委會通知精神和要求,深刻吸取開發區與陽山鎮高潮村發生1起火災事故和1起物體打擊亡人事故教訓,切實做好當前複工複產農業安全生產的監督管理工作,並結合當前農業安全生產狀況,局決定3月5日、6日兩天,在全區開展一次農業行業安全生產集中整治專項行動,現將具體通知如下:

  一、指導思想

  為全麵落實好區安委會關於切實做好當安全生產事故防控工作的決策部署和要求,聚焦“五個責任”(黨政領導責任、部門監管責任、屬地管理責任、企業主任責任、崗位行為責任)的落實,深入開展安全生產隱患排查整治行動,進一步加大農業安全工作檢查監管力度,進一步提升我區高質量發展安全標準化工作,有力控製和減少農業生產中安全事故的發生,為打造“四個區”,建設“強富美高”新惠山提供穩定的安全環境。

  二、安全檢查組成人員

  區農業農村局成立安全生產整治專項行動工作領導小組。局主要領導任組長,分管領導任副組長,相關科站室任成員。

  三、檢查的時間

  2020年3月5-6日。

  四、檢查的範圍和內容

  (一)農業農村安全

  農村設施。糧食和“菜籃子”產品安全生產,溫室大棚、危舊畜禽舍、水電線路、通風降溫等設施地排險加固情況。農業企業安全生產經營,涉氨製冷企業液氨和農業菜農公寓樓內液化氣罐使用專項治理情況,加大液氨企業使用環節檢查。飼料和飼料添加劑企業生產車間粉塵防控措施落實情況,易燃、易爆和其它危險品貯存、保管及使用情況。農資生產企業、農資市場和門店、農藥、獸藥生產企業生物安全生產措施的落實情況。沼氣工程、秸稈氣化站等施工維護及工程運行安全,秸稈堆場的消防安全。加強對獸醫實驗室、農產品質檢機構設施安全檢查。

  (二)漁業行業安全

  漁業船舶。涉漁“三無”船舶和涉漁“浮子筏”,掛靠和私下買賣漁船,套牌冒牌漁船。漁船船員無證上崗和未按規定配置職務船員行為。漁船從事非漁業生產作業以及未按規定安裝和使用船載信息終端行為。漁船救生、通訊、消防、號燈號型等重要安全設備不齊行為以及船艙內液化氣罐使用等情況;消防設施配備缺失損壞或質量不合格;存在重大安全隱患、未按規定期限進行整改;違反安全生產法律、法規、規章的漁業生產經營行為。

  (三)農機行業安全

  農業農機。重點檢查農機拖拉機、聯合收割機是否存在無牌行駛、無證駕駛脫檢、帶病作業等違章行為,庫房安全設備是否齊全有效等。

  請各單位接到通知後,按組分工,積極主動與各鎮(街道)溝通,采取上下聯動機製,進一步排查全區複工複產後農業生產安全隱患,全麵堵塞安全漏洞,切實做好此次排查整治專項工作,對一路整改、一路放行、一路出現問題的,要倒查責任、嚴肅問責,確保全區農業安全生產各項任務落實到實處,確保農業生產安全穩定,為全區高質量發展營造良好的安全環境。

  附件:

  1、2020年安全生產大檢查大整治日程安排表(一)

  2、2020年安全生產大檢查大整治情況表(二)

                                                                                                                        無錫市惠山區農業農村局

                                                                                                                                 2020年3月2日

分享到: