您當前的位置:首頁 > 農業農村局(政府扶貧工作辦公室) > 政府信息公開 > 部門信息公開目錄 > 法規文件及解讀 > 部門文件
關於印發2020年無錫市惠山區畜牧獸醫工作意見的通知
信息索引號 014035714/2020-00315 生成日期 2020-03-05 公開日期 2020-03-05
文件編號 惠 農〔2020〕17號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市惠山區農業農村局 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開範圍 麵向社會
有效期 長期 公開程序 部門編製,經辦公室審核後公開
主題(一級) 農業、林業、水利 體裁 意見
關鍵詞 農村,畜牧業,意見
文件下載
內容概述

       為切實做好2020年度畜牧獸醫工作,確保完成年度目標任務,根據省、市相關工作部署,我局製定了《2020年無錫市惠山區畜牧獸醫工作意見》,現印發給你們,希認真貫徹執行。      

                                                                                                             無錫市惠山區農業農村局

  

惠  農〔2020〕17號

  

關於印發2020年無錫市惠山區畜牧獸醫工作意見的通知

  

 

各鎮(街道)農服中心(農技站):

   為切實做好2020年度畜牧獸醫工作,確保完成年度目標任務,根據省、市相關工作部署,我局製定了《2020年無錫市惠山區畜牧獸醫工作意見》,現印發給你們,希認真貫徹執行。

                                                                                                                              無錫市惠山區農業農村局

                                                                                                                                     2020年3月2日

  抄送:無錫市農業農村局

  

2020年無錫市惠山區畜牧獸醫工作意見

  

 

  2020年,全區畜牧獸醫工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹中央、省市及區關於“三農”工作的決策部署,全麵推進現代畜牧業建設,以保供給、保生態、保安全、推進產業高質量發展“三保一推”為總體目標,以生豬穩產保供和重大動物疫病防控為主要任務,重點做好養殖汙染長效化治理、養殖新模式和新技術推廣、動物產品質量安全、動物衛生和畜禽屠宰監管執法、畜牧獸醫隊伍建設等工作,促使全區畜牧獸醫事業取得新發展、新成績。主要工作目標是:到2020年底,全區地產生豬產能達到2萬頭,域外基地供應達6.1萬頭,全區豬肉總體自給率超過30%;畜禽生態健康養殖比重、規模養殖場治理率、畜禽糞汙綜合利用率均達100%;確保不發生重大動物疫情和重大畜產品質量安全事件。重點抓好五個方麵工作:

       一、有力推進生豬恢複生產,持續抓好養殖汙染治理。

  充分認識恢複生豬生產的極端重要性,切實把生豬穩產保供作為當前及今後一個時期農業工作的重要任務,強化責任擔當,全力打贏生豬穩產保供攻堅戰,全力完成市下達的目標任務。根據《betway 88体育 印發惠山區關於穩定生豬生產保障市場供應的實施方案的通知》(惠府發〔2020〕7號)文件精神,堅持補欄增養和疫病防控兩手抓兩手硬,進一步完善防疫和治理設施設備,在做好生物安全和汙染防範的前提下積極補欄,提檔升級,穩步提高生豬生產能力。貫徹落實省政府關於進一步促進恢複生豬生產政策舉措的要求,鼓勵和支持在現代農業園區配套建設生態循環型豬場,新改擴建養殖場產能力爭到6月底建成投產。

  繼續強化養殖長效化管理,積極發展適度規模養殖,持續開展生態健康養殖場創建。指導養殖場配套完善糞汙處理和資源化利用設備,有效推進我區畜禽糞汙資源化利用。2020年,我區畜禽糞汙綜合利用率、規模養殖場糞汙治理設施裝備配套率和治理率均達到100%。

  二、全力做好以非洲豬瘟防控為重點的重大動物疫病防控工作

  堅持“預防為主”原則,切實落實各項防控措施,努力實現“一個力保、一個確保”的防控總目標,不斷提升重大動物疫病綜合防控水平。

  1、全麵落實工作責任。嚴格工作責任製和責任追究製,層層簽訂動物防疫工作責任書,確保各類責任書、承諾書簽訂率達100%。強化工作考核,將動物防疫工作列入政府年度考核內容,並定期進行督查和通報。

  2、認真做好免疫和消毒工作。各鎮(街道)農技站(農服中心)和區動物疫控中心要明確分工、加強協作,組織開展好春、夏、秋三次重大動物疫病集中防疫行動,確保重大動物疫應免密度達100%。進一步健全規模養殖場自免、散養戶集中免疫的防疫製度,散養禽的免疫可采取買服務的方式,委托給第三方開展,確保免疫密度和質量。組織開展全域集中大消毒、重點區域持續大消毒,科學選用消毒藥品和消毒程序,全麵做好養殖、運輸、屠宰加工、無害化處理等環節製度化、常態化、機械化、科學化的清洗消毒工作。

  3、有力開展非洲豬瘟防控。各鎮(街道)農技站(農服中心)和動物疫控中心要做好養殖場(戶)、屠宰場、無害化處理場所等重點區域的排查工作,做到日排查、日報告。對調入我區的生豬及生豬產品進行全麵查驗,對我區地產生豬嚴格按照產地檢疫規程實施檢疫,規範檢疫出證,禁止我區養殖場泔水養殖,做好監管工作。

  4、有效開展疫情監測。按照省市工作任務和區製定的動物疫情監測及流行病學調查方案,開展高致病性禽流感、新城疫、豬瘟、口蹄疫、豬藍耳病等重點動物疫病的監測和流行病學調查,進一步加強對轄區內生豬養殖場非洲豬瘟監測和屠宰場非洲豬瘟自檢監管工作,及時掌握免疫狀況和疫病流行動態,對疫情風險進行科學評估。

  5、切實強化防疫監管。對養殖場(戶)實行專人監管製,明確監管責任人,每月到場監管不少於1次,做好監管記錄和台帳,確保監管覆蓋率和到位率達100%。通過監管指導養殖戶做好防疫工作和相關記錄台帳,了解養殖生產情況。

  三、全麵強化動物衛生監督執法和畜禽屠宰管理

  1、推動生豬屠宰轉型升級。以工藝流程科學化、設施設備標準化、檢驗檢疫規範化、監督管理信息化、環節衛生整潔化、有健全的質量內控機構、有相適的質量管理人員、有完善的規章製度、有自有的企業品牌“五化四有”為目標,繼續推進生豬屠宰企業標準化建設,推動屠宰行業高質量發展。加大對惠山生豬屠宰配送中心的支持,開展省級標準化示範屠宰企業創建。

  2、構建病死動物無害化處理長效機製。開展養殖、屠宰環節病死豬無害化處理監督指導工作,做好相關台帳,如實上報處理數量,規範補助資金申報、使用。嚴厲打擊亂拋亂扔和非法收購加工病死畜禽等違法行為。

  3、加強生豬屠宰監管。完善屠宰場監控體係建設,加大屠宰場屠宰經營管理力度,製定規範管理辦法和製度,逐步改變和規範生豬屠宰和檢驗檢疫模式。落實農業部《生豬屠宰廠(場)監督檢查規範,組織開展全麵監督檢查和日常監督檢查。加強與公安、市場監管局等部門的配合,加大對私屠亂宰違法行為的打擊力度。

  四、有效推進平安畜牧業建設

  1、強化檢打聯動推進畜產品質量安全。嚴格落實檢疫監管,建立以風險評估、疫病監測等措施為主的產地檢疫分級管理機製。加強外埠進入本地動物及動物產品備案管理,強化製定通道管理製度,及時更新管理相對人檔案,建立監管台帳。積極配合省市開展畜產品質量安全檢測工作,做好對生豬養殖、屠宰環節“瘦肉精”的檢測。持續推進獸用抗菌藥使用減量化試點行動,推介一批減抗技術、模式和替代產品,組織實施促生產類藥物包袱添加劑退出行動。加強畜牧投入品生產、經營、使用環節的監管,規範獸藥使用行為,開展畜牧投入品安全使用宣傳和培訓,對畜產品質量安全違法行為始終保持高壓態勢。

  2、強化專項整治推進畜牧業安全生產。開展安全生產專項整治行動,組織對養殖場(戶)、生豬屠宰企業等管理對象開展安全風險再排查,消除安全生產風險隱患。進一步加強安全生產培訓和指導,提升監管部門和企業的安全生產保障能力,構建安全生產長效監管機製。

  五、推進獸醫隊伍建設和工作宣傳力度

  針對工作新形勢、機構新變化,繼續強化畜牧獸醫隊伍建設,爭取進一步充實人員力量和提高技術人員專業層次。積極舉辦動物防疫、檢驗檢疫、衛生監督和應急演練等相關培訓班,組織人員對業務知識、法律法規、應急處置等工作進行係統學習,主動參加省市動物防疫技能競賽和檢疫技能競賽,切實提高人員素質水平。加強隊伍作風建設,開展政治思想學習,打造一支愛行業、敢擔當、務實清廉的畜牧獸醫隊伍。不斷加大工作宣傳力度,創新思路、擴寬渠道,全方位、立體化開展畜牧獸醫信息宣傳工作,充分依托電視、報紙等傳統新聞媒體和網絡、微信等新媒體,以及政府門戶網站等,加強法律法規、重大政策、工作動態、先進典型等宣傳,營造全社會關注、理解、支持畜牧獸醫工作的良好氛圍。

分享到: