您當前的位置:首頁 > 農業農村局(政府扶貧工作辦公室) > 政府信息公開 > 部門信息公開目錄 > 法規文件及解讀 > 部門文件
關於加強高致病性禽流感防控工作的緊急通知
信息索引號 014035714/2020-00162 生成日期 2020-02-14 公開日期 2020-02-14
文件編號 惠農[2020]10號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市惠山區農業農村局 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開範圍 麵向公務員
有效期 長期 公開程序 部門編製,經辦公室審核後公開
主題(一級) 農業、林業、水利 體裁 通知
關鍵詞 農村,畜牧業,防疫,疾病
文件下載
內容概述

各鎮(街道)農技站(農辦、農服中心): 2月1日,農業農村部通報了湖南省邵陽市雙清區發生一起家禽H5N1高致病性禽流感疫情,為切實保障我區畜牧業健康安全發展,維護人民群眾生命安全,現就加強我區高致病性禽流感防控工作緊急通知如下:

  無錫市惠山區農業農村局文件

  惠農[2020]10號

                    

  關於加強高致病性禽流感防控工作的緊急通知

各鎮(街道)農技站(農辦、農服中心):

  2月1日,農業農村部通報了湖南省邵陽市雙清區發生一起家禽H5N1高致病性禽流感疫情,為切實保障我區畜牧業健康安全發展,維護人民群眾生命安全,現就加強我區高致病性禽流感防控工作緊急通知如下:

  高度重視,提高認識

  高致病性禽流感是禽的一種烈性傳染病,不僅嚴重威脅養禽業發展,而且可危及人民群眾身體健康和社會穩定。各鎮(街道)農業部門要站在講政治、講大局高度,切實做好禽流感防控工作,在新型冠狀病毒感染的肺炎防控阻擊戰關鍵時期不添亂,盡好職、守好土。

  全麵迅速落實以免疫為主的綜合防控措施

  1、強化免疫工作

  、強化監督檢查工作

  3、強化養禽場生物安全管理

  對全區所有養禽場均要實行封閉式管理,落實各項動物防疫措施,禁止外來人員和車輛進出,禁止未經檢疫合格的活禽調運。

  4、強化消毒滅源工作

  進一步組織開展對禽類養殖、運輸、經營、屠宰等場所的消毒滅源工作,健全消毒衛生製度,切斷傳播途徑。

  5、強化疫情監測工作

  各地要按規定組織開展養禽場高致病性禽流感疫情監測工作,對我區重點場所加大監測頻率和範圍,如發現疫情及可疑情況要嚴格按照國家規定的動物疫情報告程序立即上報,並果斷處置。

  三、強化領導,明確責任

  各鎮(街道)農業部門必須切實加強對高致病性禽流感防控工作的領導,主要負責同誌是第一責任人,分管負責同誌具體負責。全區禽流感防控工作,要做到橫向落實到邊,縱向落實到底,不留死角。各項防控的專項工作,都要做到有人負責、有據可查,確保落到實處。

  特此通知

   無錫市惠山區農業農村局

   2020年2月5日

分享到: