betway 88体育 歡迎您!
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目錄 > 法規公文 > 區政府文件
betway 88体育 印發惠山區關於穩定生豬生產 保障市場供應的實施方案的通知
信息索引號 014035714/2020-02225 生成日期 2020-01-08 公開日期 2020-01-08
文件編號 公開時限 長期公開
發布機構 betway 88体育 辦公室 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開範圍 麵向社會
有效期 長期 公開程序 部門編製,經辦公室審核後公開
主題(一級) 農業、林業、水利 體裁 通知
關鍵詞 農場,生豬,畜牧業
文件下載
效力狀況 有效
內容概述

惠山區關於穩定生豬生產保障市場供應的實施方案 近年來,受環保整治、豬周期波動調整疊加以及非洲豬瘟疫情等持續影響,國內生豬生產呈現能繁母豬存欄大幅下降、產能持續下滑的態勢,豬肉等畜產品自給率大幅下降。根據《國務院辦公廳關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見》(國辦發〔2019〕44號)、《省政府辦公廳關於穩定生豬生產保障市場供應推動生豬產業高質量發展的實施意見

  惠山區關於穩定生豬生產保障市場供應的實施方案

  近年來,受環保整治、豬周期波動調整疊加以及非洲豬瘟疫情等持續影響,國內生豬生產呈現能繁母豬存欄大幅下降、產能持續下滑的態勢,豬肉等畜產品自給率大幅下降。根據《國務院辦公廳關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見》(國辦發〔2019〕44號)、《省政府辦公廳關於穩定生豬生產保障市場供應推動生豬產業高質量發展的實施意見》(蘇政辦發〔2019〕78號)及《市政府辦公室關於穩定生豬生產保障市場供應的實施意見》(錫政辦發〔2019〕60號)等文件精神和上級工作部署,現製定惠山區穩定生豬生產保障市場供應實施方案。

  一、總體目標

  到2020年底,全區地產生豬產能達到2萬頭,域外基地供應達6.1萬頭,全區豬肉總體自給率超過30%。畜牧業綠色生產方式基本確立,產業化經營水平明顯提升,生態健康養殖模式全麵推行。

  二、主要措施

  (一)擴大現有生豬產能。鼓勵和支持現有規模生豬養殖場在加強生物安全防範和環境承載能力允許前提下,提檔升級、挖掘潛力,擴大生產規模、提升生豬產能。支持洛社星諾農莊、尚田農業等2個生豬養殖場進行改擴建,完成生豬產能任務。

  (二)加強域外基地供應。鼓勵和支持區內生豬養殖場與域外生豬養殖企業建立合作關係,將養殖生豬優先供應到惠山區;鼓勵區內社會資本到生豬主產區投資建設養豬場,優先保障惠山區生豬供應。重點支持區內生豬屠宰企業承擔並完成我區域外生豬保供任務。生豬屠宰企業加強與區外屠宰企業的合作,簽訂豬肉保供協議,應急時期優先向惠山區提供生鮮豬肉。

  (三)保障養殖用地空間。根據畜禽養殖區域的劃分,在不占用永久基本農田的前提下,合理安排生豬養殖用地空間,養殖用地作為設施農用地,按農用地管理,不需辦理建設用地審批手續,使用的一般耕地作為養殖用途不需耕地占補平衡。增加附屬設施用地規模,取消15畝上限規定,保障生豬養殖廢棄物處理等設施用地需要。新建養豬場原則上要在存量設施農用地內進行調配,員工宿舍、辦公場地等確需新增建設用地進行統籌安排。

  (四)全麵推行綠色生態健康養殖。引導和支持生豬養殖場開展以糞汙處理和利用為主要內容的標準化改造,實行綠色生態健康養殖。開辟環評審批綠色通道,做好生豬規模養殖場項目環評和審批服務工作,年出欄5000頭及以上的或涉及環境敏感區的養殖場項目應編製環境影響報告書,其它登記備案即可。新建或改擴建生豬養殖場全部實現養殖糞汙綜合利用,其糞汙綜合利用措施必須在養殖場投入運營的同時予以落實,並經區生態環境、自然資源和規劃、農業農村部門認定。生豬屠宰企業要進行提標改造,提升清潔化、綠色化生產水平和生豬保障水平。

  (五)強化非洲豬瘟防控。進一步壓實各鎮、各部門和生豬產業各環節從業者的責任,全麵落實現行有效的各項防控措施。嚴格養殖場(戶)防疫監管,開展養殖環境淨化行動。強化監測排查,嚴格餐廚廢棄物管理。強化檢疫檢驗工作,充實官方獸醫隊伍,配足配好檢疫檢驗骨幹力量,通過政府購買第三方服務的方式強化檢疫檢驗力量。加強生豬及產品調運、生豬產品加工經營環節監管,嚴厲打擊私屠亂宰、販賣病死豬及其製品等違法違規行為。

  (六)加強資金扶持。加大資金扶持,對星諾農莊、尚田農業生豬養殖場改擴建治汙設施、豬舍、養殖設備的投入給予獎補;對生豬屠宰企業為完成我區域外保供任務、從區域外采購生豬進行獎補;每年安排30萬元用於購買第三方檢疫檢驗服務,確保生豬屠宰檢疫檢驗到位,嚴防疫情發生;對生豬屠宰企業進行檢疫檢驗、生態治理、安全生產設施的提標改造進行獎補;落實國家、省、市生豬保險政策。具體獎補標準和方式由區財政局和區農業農村局另行製定。

  三、組織保障

  (一)加強組織領導。各鎮(街道)、各有關部門要深刻認識穩定生豬生產保障市場供應的重要性和緊迫性,切實承擔起生豬市場保供穩價的工作責任,積極落實好區政府各項工作措施,努力穩定和提升生豬產能,確保完成市對我區“菜籃子”考核指標任務。

  (二)加強部門配合。農業農村部門要強化生豬生產指導服務,著力抓好監測預警、調運監管等相關工作;發展改革部門要加強豬肉市場調控,指導做好豬肉應急儲備和供應工作,統籌抓好其他豬肉替代品供應,統籌做好穩價保供工作;財政部門要加大生豬產業的扶持力度;自然資源部門要完善用地政策,保障生豬生產用地;生態環境部門要對符合環保要求的生豬養殖項目做好環評審批工作;市場監管部門要加強豬肉產品流通、加工、餐飲等環節食品安全監管,規範市場秩序;交通運輸、公安、城管等其他有關部門也要各司其職、密切配合,加強協作,全力做好此項工作。

  (三)加強監管檢查。加強對各地、各部門工作落實、推進情況的督查,各鎮(街道)要加強對未經審批進行養殖的監管,確保不出現養殖無序回潮現象。區農業農村局、區自然資源局、區生態環境保護局要加強對改擴建生豬養殖場的審查指導,確保不出現違規建設;區農業農村局、區財政局要做好對各類扶持項目資金使用情況的指導檢查,確保資金使用規範到位。

分享到: