您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目錄 > 政策解讀
政策解讀關於《惠山區生態環境損害賠償製度改革實施方案(試行)》的製定說明
信息索引號 014035714/2019-02914 生成日期 2019-11-12 公開日期 2019-11-12
文件編號 公開時限 長期公開
發布機構 betway 88体育 辦公室 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開範圍 麵向社會
有效期 長期 公開程序 部門編製,經辦公室審核後公開
主題(一級) 城鄉建設、環境保護 體裁 其他
關鍵詞 生態,保護,收費
文件鏈接 政策谘詢
內容概述

betway 88体育 辦公室於2019年11月12日印發了《betway 88体育 辦公室關於印發 <惠山區生態環境損害賠償製度改革實施方案(試行)> 的通知》(惠府辦〔2019〕71號)(下稱《實施方案》)

  原文件鏈接://www.flizla.com/doc/2019/11/12/2763514.shtml

        betway 88体育 辦公室於2019年11月12日印發了《betway 88体育 辦公室關於印發 <惠山區生態環境損害賠償製度改革實施方案(試行)> 的通知》(惠府辦〔2019〕71號)(下稱《實施方案》),現就有關製定情況作以下說明。

  一、製定背景

  區委區政府高度重視生態文明建設,在全市率先出台《惠山區生態環境保護工作責任規定》,大力加強環境行政執法與司法聯動機製,加大對環境違法和犯罪行為的打擊力度。為了深入貫徹中央、省、市《生態環境損害賠償製度改革方案》文件精神,健全生態文明製度體係,有序推動生態環境損害賠償製度在我區實施,更好地服務我區生態環境高質量發展。

  二、製定依據

  《實施方案》是以《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於印發生態環境損害賠償製度改革方案的通知》(中辦發〔2017〕68號)、《江蘇省委辦公廳省政府辦公廳關於印發江蘇省生態環境損害賠償製度改革方案的通知》(蘇辦發〔2018〕38號)、《中共無錫市委辦公室市政府辦公室關於印發無錫市生態環境損害賠償製度改革實施方案(試行)的通知》(錫委辦發〔2018〕115號)為主要依據,結合惠山區實際情況製定的。

  三、製定過程

  《實施方案》由生態環境局牽頭負責起草,製定過程大致經曆了四個階段。

  一是開展研究討論召開專題工作座談會,認真學習中央和省、市關於生態環境損害賠償製度改革方案的最新要求,充分吸取各部門提出的工作建議。

  二是廣泛征求意見。生態環境局牽頭起草了《實施方案》初稿,先後以書麵形式征求了區相關部門的修改意見。

  三是反複修改完善。對征求得到的意見和建議,我們多方研究、反複推敲,力求《實施方案》更加係統完善,並將機構改革後的最新變化融入了實施方案中,形成了《實施方案》審議稿。

  四是審定通過。11月9日,召開四屆區政府第51次常務會議,審議並原則通過《實施方案》。

  四、合法性審查

  《實施方案》在提交區政府常務會議審議前,經區政府法製工作機構進行合法性審查,未發現相關問題。

  五、主要內容

  《實施方案》分為總體要求、適用範圍、工作內容、保障措施四個組成部分。一是總體要求。這部分明確了開展生態環境損害賠償工作的目標和要求。二是適用範圍這部分規定了生態環境損害賠償責任的範圍以及不適用本方案的情形。三是工作內容這部分包括賠償範圍及相關主體、健全規章製度和管理體係、加強鑒定評估管理、開展生態環境損害賠償案例實踐等四個方麵,對生態環境損害賠償製度框架下所要開展的具體工作進行了明確。包括明確了開展損害賠償的五種情形及相關的賠償權利人和義務人、賠償磋商、賠償訴訟、賠償資金管理、監督與信息公開等製度建設以及損害鑒定機構和環保公益組織建設等。四是保障措施這部分從加強組織領導、明確部門職責、落實經費保障以及加強考核監督等方麵保障損害賠償各項措施落到實處,確保各項工作有力有序有效推進。具體《實施方案》附後。

分享到: